unbekannter Gast

Catocala diversa #

Catocala diversa
Catocala diversa
© Foto M. Lödl

(Geyer, 1828)

Familie: Eulen (Noctuidae)

Gattung: Ordensbänder (Catocala Schrank, 1802)

Gesamtverbreitung: Südeuropäische Art, die von Spanien bis zum Balkan und weiter bis Kurdistan verbreitet ist.

Verbreitung in Österreich: In Österreich sehr selten, nur aus Tirol (Seitz, Die paläarktischen Großschmetterlinge) und dem Burgenland gemeldet ist.

Beschreibung: Kleien Art mit kräftig gelben Hinterflügeln. Dunkles Außenbad und Innenband der Hinterflügel gleichmäßig gerundet und mit parallelen Rändern.

Lebensweise: Die Art fliegt von Ende Juli bis Anfang September. Die Raupen fressen Eichen (Quercus). Es werden sehr lokal nur die wärmsten Standorte besiedelt.