unbekannter Gast

Wachtelweizen-Scheckenfalter (Mellicta athalia)#

Rottenburg, 1775

Familie: Edelfalter

Untergruppe: Scheckenfalter

Gesamtverbreitung: Ganz Europa und das gemäßigte Asien bis Japan.

Verbreitung in Österreich: In allen Bundesländern nachgewiesen, häufig.

Beschreibung: Sehr variable Art, Flügelschnitt rundlich und Oberseite eher dunkel. Unterseite der Vorderflügel mit eher unregelmäßiger, aber kräftiger Randzeichnung.

Lebensweise: Häufige Sommerart, die von Mai bis August fliegt. Sie bewohnt blumenreiche Wiesen und Waldränder. Die Raupen fressen verschiedenste krautige Pflanzen.