unbekannter Gast

Weißer Waldportier (Kanetisia circe)#

Fabricius, 1775

Familie: Augenfalter (Satyridae)

Untergruppe: Schachbretter, Waldportiere und Gletscherfalter

Gesamtverbreitung: Von Westeuropa durch ganz Asien bis zum Himalaja-Massiv.

Verbreitung in Österreich: Nicht allzu häufig, aber weit verbreitet. In Vorarlberg, in Kärnten und der Steiermark und von Oberösterreich bis ins Burgenland.

Beschreibung: An der schwarzbraunen Flügelfärbung mit den dominanten, weißen Binden leicht zu erkennen. Lebensweise: Der Falter fliegt von Juni bis September in lichten Wäldern. Die Raupe frisst an verschiedenen Gräser-Arten.