unbekannter Gast

Zwergfledermaus (Pipistrellus pipistrellus pipistrellus)#


Klasse: Säugetiere/Mammalia

Ordnung: Flattertiere/Chiroptera

Familie: Hufeisennasenl/Rhinolophidae


Beschreibung: Kopfrumpflänge 3,3-5,2cm; Schwanzlänge 2,6-3,3cm; Flügelspannweite 18-23cm; 3-8g. Sie ist die kleinste Fledermaus unseres Gebietes. Der Pelz ist kurzhaarig, oben dunkelrostbraun und unten hellgraubraun. Sie fliegt gleich nach Sonnenuntergang. Der Flug ist schnell, unruhig, mit vielen Wendungen und von hohen „zrick zrick“-Schreien begleitet. Sie hält von November bis März Winterschlaf.

Tragzeit: In den Wochenstuben finden sich bis zu 150 Weibchen zusammen, mit jeweils zwei Jungen, die bei der Geburt hummelgroß sind, aber schon nach 8 Wochen selbstständig.

Lebensraum: Verbreitet; geht bis 2000m ins Gebirge, meidet baumloses Gelände.