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Der Hochzeitsschmaus findet im Hause der Brauteltern statt und dauert deu
ganzen Nachmittag bis spät in die Nacht hinein. Die Braut nimmt dabei den Ehrenplatz
am sogenannten „Brauttisch" in der Ecke ein, neben ihr der Bräutigam, der Braut-
führer, die Brautjungfer und die vornehmeren Hochzeitsgäste. Die Speisen, deren Reihe
eine endlose ist, werden in langen Intervallen aufgetragen, wobei der 6i-u2ba die
Hauptrolle zu spielen hat. Derselbe muß jede Speise mit einem gereimten Scherzspruch
begleiten und die Gäste während der Pausen mit witzigen Reden und Einfällen unterhalten;
In der Spinnstube (prastic)-).
dabei muß er schaueu, daß jeder Gast ordentlich bedient wird. Beim Braten beginnen die
Trinksprüche: der ckrutzbu tritt an den Brauttisch heran, schenkt zuerst den Kranzeljnngfern
einer nach der andereil ein und redet jede mit einem Reimspruch an, worauf ihm die An-
geredete ebenso antwortet; zuletzt schenkt er der Braut und dem Bräutigam ein, und beide
müssen aus einem Glase gemeinschaftlich trinken. Wenn die Kuchen auf den Tisch kommen,
sammelt der äruöbu auf die Wiege und auf die Windeln und übergibt das Geld der
Braut. Nach den Kuchen folgt das „Händewaschen". Es wird ein Waschbecken mit einem
Handtuch herumgetragen und jeder Gast taucht seine Finger ins Wasser, wischt sich mit
dem Handtuch ab und wirft in das Becken ein Geldstück. Mancherorts kommt noch vor
Die österreichisch-ungarische Monarchie in Wort und Bild
Böhmen (1), Band 14
- Titel
- Die österreichisch-ungarische Monarchie in Wort und Bild
- Untertitel
- Böhmen (1)
- Band
- 14
- Herausgeber
- Erzherzog Rudolf
- Verlag
- k.k. Hof- und Staatsdruckerei, Alfred von Hölder
- Ort
- Wien
- Datum
- 1894
- Sprache
- deutsch
- Lizenz
- PD
- Abmessungen
- 15.78 x 21.93 cm
- Seiten
- 634
- Schlagwörter
- Enzyklopädie, Kronländer, Österreich-Ungarn
- Kategorien
- Kronprinzenwerk deutsch