Achenseefische für Klosterküche und WirtshaustischeStift St. Georgenberg - Fiecht als einstiger Grundherr über Wasser, Netz und Haken
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Metadaten und Beschreibung
- Titel
- Achenseefische für Klosterküche und Wirtshaustische
- Untertitel
- Stift St. Georgenberg - Fiecht als einstiger Grundherr über Wasser, Netz und Haken
- Autor
- Thomas Naupp
- Verlag
- Edition Tirol
- Datum
- 2013
- Sprache
- deutsch
- Abmessungen
- 19.69 x 25.24 cm
- Seiten
- 212
- Schlagwörter
- Fischerei, Achensee
- Kategorie
- Geographie, Land und Leute
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Inhaltsverzeichnis
- Ein etwas kritisches Vorwort 9
- I. Der Achensee unter verschiedenen Aspekten 13
- 1. Der Achensee in hydrographischer Hinsicht 13
- 2. Der Achensee in transportwirtschaftlicher Hinsicht 17
- 3. Wichtige Fischereiverordnungen, Erlässe und Mandate 61
- 4. Arten der Fischfanggerätschaften 66
- 5. Achenseefische „sein sonder guet und wolgesmach" - Bemerkungen zum Fischereibuch Maximilians 68
- 6. Fischhandel in Tirol in früheren Zeiten 72
- 7. Achenseefische für die Georgenberg-Pilger 74
- II. Zur Geschichte der Fischerei am Achensee und seinen Zubächen 79
- 1. Die Schlitterer Schenkung 79
- 2. Rottenburger und Freundsberger erheben ihre Ansprüche 83
- 3. Differenzen mit dem Kloster Tegernsee 83
- 4. Herzogliche Belohnung für klösterliche Loyalität 86
- 5. Kaiser Maximilian I. und König Ferdinand I. fischten und jagten in klösterlichen Gewässern und Revieren 89
- 6. Buntes höfisches Treiben am Achensee zur Zeit Erzherzogs Ferdinand II 99
- 7. Erzherzog und Abt auf fürstlicher Jagd 106
- 8. Das Ende der großen Hofjagden kündigt sich an 107
- 9. Abt geht in die Offensive 1 13
- 10. Lawinen und Brände verursachten große Schäden an Forst, Jagd und Fischerei 1 18
- 1 1. Exzessiver Äschenfang - „Ausödung" des Fischwassers 120
- 12. Geheime Enteignungspläne? 123
- 13. Erzwungener Rückkauf 124
- 14. Das Pertisauer Fischergut in Eigenregie 125
- 15. Zwangsversteigerungen nach Klosteraufhebung 126
- 16. Die geplante Fischereipachtung wird storniert 128
- 17. Das Jagdgesetz verbietet das „Schießen der Fische" 129
- 18. Selbst das Majestätsgesuch konnte nicht vom „Seezins" befreien 132
- 19. Lukratives Pachtangebot 134
- 20. „Künstliche Fischzucht" in Pertisau 138
- 21. Das Fürstenhaus soll eine Vollpension mit Hauskapelle, Eiskeller und „Schwimmschule" werden 141
- III. Die Klosterfischerei in der Buchau 145
- IV. Das Fischen in der Ache und in den Nebenbächen 157
- V. Fischsalz von der Haller Saline 169
- VI. Die Klosterfischer belieferten die „Achentaler Kasstift" 173
- VII. Jahresabrechnungen mit den Achenseefischern 177
- VIII. Fischereikundliches aus den äbtlichen Rechnungsbüchern 183
- IX. Nachwort zur bemalten vierteiligen Jagd- und Fischereikarte vom Jahr 1778 189
- X. Rezepte für heimische Fischgerichte 193
- Quellen 197
- Literatur 199
- Anhang: Achenseefischerei 201