Seite - 21 - in Berg- und Gletscherfahrten in den Alpen in den Jahren 1860 bis 1869
Bild der Seite - 21 -
Text der Seite - 21 -
Grenobles Gesellschaft für Ernährung, 21
in zu später Jahreszeit stattgefunden habe. Er sprach sich dahin
aus, daß das für die Ersteigung hoher Berge passende Wetter
blos in dcn letzten Juli- und den ersten Augusttagen zu erwarten
sei, und erbot sich, uns in der erwähnten Zeit des nächsten Jahres
auf den Munt PelUoux zu führen, Der Vorschlag war ein locken-
der, und Rcynauds herzliches lind bescheidenes Wesen machte ihn
zu einem unwiderstehlichen, obgleich wir wenig Aussicht auf Erfolg
zu haben schienen, da ein Mann wie Mathcws mit seiner Gesell-
schaft gescheitert war.
In den ersten Iulitagen von 1861 ließ ich an Neynaud von
Havre wollene Decken, Seile und andere für Bergfahrten noth-
wendige Artikel abgehen und reiste bald nach. In Nimes wurde
die Hitze so fürchterlich, dnß ich mich nicht umsehen muchtc und
gleich mit dem Nachtzuge nach Grenuble weiterfuhr,
Grmoblc ist eine Stadt, über die man einen ganzen Band
schreiben könnte. Sie hat vielleicht die schönste Lage in ganz Frank-
reich und bietet von ihren hochgelegenen Forts prachtvolle Aus-
sichten dar. Die erwähnenswertheste Eigenthümlichkeit der Stadt
ist ihr Verein für Volksküchen, durch dcn Grenoblc einen wohl-
verdienten Nuf erworben hat. Dieser Verein, den einige wohlgesinnte
Wirger vor etwa zwanzig Jahren gründeten, hat die Tendenz, den
arbeitenden und dürftigen Klassen eine kräftigere, schmackhaftere und
wohlfeilere Kost zu geben, als sie in den öffentlichen Garküchen
oder vom eigenen Herd für sie zu erlangen ist. Der Arbeiter erhält
für wenig Geld ein Quart Suppe, Fleisch oder Fisch, Gemüse,
Nachtisch und Brot nebst einem Viertel reinen Weinst Durch die
5 Für sechs Pen« und einen halben Penny, wie Whymper sagt, lllso
etwas über fünf Neugroschen, Bekanntlich haben wir in Deutschland viele Ver-
eine derselben Tendenz. Die beiden städtischen Speifeanstalten Leipzigs »eben
deni Arbeiter für zwülf Pfennige eine reichliche Portiun Fleisch und Gemüse.
Berg- und Gletscherfahrten in den Alpen in den Jahren 1860 bis 1869
- Titel
- Berg- und Gletscherfahrten in den Alpen in den Jahren 1860 bis 1869
- Autor
- Edward Whympers (Friedrich Steger)
- Verlag
- George Westermann
- Ort
- Braunschweig
- Datum
- 1892
- Sprache
- deutsch
- Lizenz
- PD
- Abmessungen
- 12.2 x 18.4 cm
- Seiten
- 490
- Schlagwörter
- Alpen, Gebirge, Natur
- Kategorien
- Geographie, Land und Leute
- Geschichte Vor 1918