Alte Gemüsearten neu entdecktSchätze aus dem Bauerngarten

Cover

Cover of the book 'Alte Gemüsearten neu entdeckt'
Cover of the book 'Alte Gemüsearten neu entdeckt - Schätze aus dem Bauerngarten' read in the book now

Read

Metadata and description

Title
Alte Gemüsearten neu entdeckt
Subtitle
Schätze aus dem Bauerngarten
Author
Heide Haßkerl
Publisher
Leopold Stocker Verlag
Location
Graz - Stuttgart
Date
2008
Language
German
Size
15.44 x 21.95 cm
Pages
152
Keywords
Kochbücher, Kochen, Rezepte
Categories
Naturwissenschaften
Küche und Garten

Read

Table of contents

  1. Die Idee zu diesem Buch 7
  2. Warum alte Gemüsearten? 9
    1. Der Verlust 9
    2. Die Vorteile „historischer" Kulturpflanzen 11
    3. Aus der Apotheke der Natur 15
  3. Der Garten 18
    1. Von der Planung bis zur Aussaat 18
    2. Saatgut selbst gewonnen 22
    3. Nicht nur der Mensch ist, was er isst! 24
    4. Welche Pflanzen wann und wie? 25
  4. Pflanzenporträts und Rezepte 27
  5. Topinambur 27
    1. Topinamburbrot à la Ulla 31
    2. Topinambur mit Käsemayonnaise 31
    3. Topinambursalat mit Rauke 32
    4. Topinambursalat mit Pastinaken und Äpfeln 32
    5. Topinambursalat 33
    6. Topinambur-Kartoffelklöße 34
    7. Topinambur-Quark (Topfen)-Gratin 35
  6. Helianthi 35
  7. Kartoffel 36
  8. Pastinak 39
    1. Pastinaksuppe 43
    2. Pastinak-Nudel-Suppe 44
    3. Pastinakenpfanne 44
    4. Gemüse vom Pastinak zu Weizen 45
    5. Pastinakenbratstück 45
    6. Pastinakenkuchen 46
    7. Pastinakenkraut 47
  9. Zuckerwurzel 47
  10. Haferwurzel 49
    1. Haferwurzel-Shitake-Suppe 53
    2. Haferwurzel-Parmesan-Teller zu Kurzgebratenem 54
    3. Haferwurzeln nach normannischer Art 54
    4. Vollkorn-Pfannkuchen mit Haferwurzelgemüse 55
    5. Haferwurzeln an Karpfen 57
  11. Schwarzwurzel 57
    1. Gebratene Schwarzwurzel mit Kürbiskern-Pesto 59
    2. Panierte Schwarzwurzel 60
  12. Nachtkerze 61
    1. Nachtkerzen, gebacken, mit Kräuter-Dip 63
  13. Speiserüben 64
  14. Mai-, Wasser- oder Stoppelrübe 66
    1. Mairüben-Cremesuppe 68
    2. Rohkost von Mairübe und Sprossen 69
    3. Mairübenauflauf mit Champignons 69
    4. Mairüben-Pastinaken-Salat mit Paprika 70
    5. Mairübensuppe mit Haselnusscroutons 70
    6. Mairübensalat mit Weizenkeimlingen 71
    7. Mairüben-Pastinaken-Ragout mit Bandnudeln 71
    8. Mairübe mit Quinoa-Champignon-Füllung 72
  15. Herbst-, Steck- oder Kohlrübe bzw. Wruke 72
    1. Steckrüben-Gemüse-Eintopf I 74
    2. Steckrüben-Gemüse-Eintopf II 75
    3. Steckrübencremesuppe 76
    4. Steckrübenschnitten mit Kräutersauce 76
  16. Stielmus 77
    1. Stielmus-Grünkern-Auflauf 78
    2. Stielmussalat 78
    3. Stielmusgemüse mit Käseklößchen 79
  17. Teltower Rübchen 80
    1. Rübchen-Backlinge 81
    2. Teltower Rübchen, glaciert 82
  18. Kerbelrübe 83
  19. Melde 85
    1. Melde-Kohlrabi-Kartoffel-Auflauf 88
    2. Melde-Kartoffel-Auflauf 89
    3. Überbackene Melde-Tomaten 89
    4. Gefüllter Melde-Pfannkuchen, überbacken 90
  20. Guter Heinrich 91
    1. Herzhafte Gute-Heinrich-Waffeln 94
    2. Guter Heinrich-Kartoffelrolle 95
    3. Gemüsekuchen mit Gutem Heinrich 96
    4. Guter Heinrich-Pastinaken-Salat 97
  21. Quinoa 97
  22. Erdbeerspinat 99
  23. Mangold 100
    1. Überbackene Mangoldwickel 103
    2. Mangoldwickel mit Okara-Pilz-Füllung 104
    3. Mangoldstiele in Sahnesauce 104
    4. Mangoldsalat 105
  24. Sojabohne 106
    1. Grundrezept Tee (fermentiert) 110
    2. Grundrezept Tee (getrocknet) 111
    3. Grundrezept Kaffee (Kinako) 111
    4. Grundrezept Sojamilch 112
    5. Grundrezept Tofu 113
    6. Sojabohnen-Salat 114
    7. Sojabohnen-Puffer 115
    8. Sojaochr.en Pastiraker. Bratling 116
    9. Sojabohnen-Eier-Kuchen 116
    10. Sojabohnenpüree 117
    11. Okara-Champignon-Pastete 117
  25. Dicke Bohne Puffbohne 118
    1. Puffbohnensalat mit Minze 122
    2. Dicke-Bohnen-Püree mit Kräutern 123
    3. Bohnenauflauf 124
    4. Dicke-Bohnen-Zucchini-Salat 124
    5. Dicke-Bohnen-Suppe 125
  26. Spargelerbse 126
    1. Spargelerbsen-Grünkern-Auflauf 130
    2. Spargelerbsensuppe 131
    3. Spargelerbsengemüse 131
    4. Hefekuchen mit Spargelerbsen 132
    5. Spargelerbsen-Gemüsepfanne 134
    6. Spargelerbsen-Beilage zu Allerlei 134
  27. Mauswicke 135
  28. Buchweizen 137
  29. Portulak 138
    1. Portulak-Pfirsich-Salat 143
    2. Zwiebelsuppe mit Portulak 144
    3. Gemüsereis mit Portulak 144
    4. Gemüsesuppe mit Polenta und Portulak 145
  30. Anhang
  31. Kompetente Ansprechpartner 146