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Umwelt- und Bioressourcenmanagement für eine nachhaltige Zukunftsgestaltung
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Page - 45 - in Umwelt- und Bioressourcenmanagement für eine nachhaltige Zukunftsgestaltung

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45 Nachhaltiges Wirtschaften & Unternehmensmanagement 2 Reduktion bedeutet, dass weniger Rohstoffe abgebaut werden bzw. Waren im Umlauf sind (z.B. gemeinschaftliche Nutzung durch mehrere Haushalte; längere Verwendung durch Reparatur, Weiterverkauf oder Spenden; Wiederverwertung von Rohstoffen in einer Kreislaufwirtschaft). Fallbeispiel 2.3.2 beschreibt ein junges Wiener Unterneh- men, das den Abfall von Lebensmitteln (somit am Ende der Wertschöpfungskette) zu vermeiden sucht, indem diese Lebensmittel weitergegeben und zu neuen Produkten verarbeitet werden. Eine ähnliche Initiative in Deutschland (Foodsharing.de) sammelt in Kooperation mit Betrieben und ehrenamtlichen Unterstützerinnen und Unterstützern Lebensmittelabfälle. Zur freien Entnahme stehen diese in Form von „Fair-Teilern“, d.h. öffentlich frei zugänglichen Lebensmittelregalen und Kühlschränken, zur Verfügung. Laut Betreiber konnten auf diese Weise knapp 22.000 Tonnen an Lebensmittelabfällen in Deutschland, Österreich und der Schweiz vermieden werden (Foodsharing 2019). Fallbeispiel 2.3.2: Unverschwendet – Eine Initiative als Beitrag zu nachhaltigem Lebensmittelkonsum Österreichische Haushalte werfen jährlich mehrere Millionen Ton- nen an genießbarem Obst und Gemüse in den Müll. Lebensmittel, die qualitativ einwandfrei, jedoch aus Sicht der Verbraucherinnen und Verbraucher zu groß, zu klein, zu unschön sind oder einfach nicht aufgegessen wurden. Das junge Unternehmen „Unverschwendet“, gegründet im Jahr 2015 von der UBRM-Absolventin Cornelia Diesenreiter und ihrem Bruder, hat sich der Minimierung dieser Lebensmittelabfälle (unter dem Stichwort zero waste) durch kreative Ansätze verschrieben. Das Wiener Start-up bezieht nichtverkäufliches oder nichtverbrauchtes Obst und Gemüse aus einem Netzwerk von landwirtschaftlichen Betrieben, Institutionen und Haushalten. Es verkocht diese Lebensmittel zu Marmeladen, Sirup und Saucen. 25 Tonnen Lebensmittel wur- den im Jahr 2018 auf diese Weise verarbeitet statt entsorgt und 100.000 Feinkostprodukte verkauft (Unverschwendet 2019). Verzicht stellt das höchste Maß an Reduktion dar. Es bedeutet die bewusste Ent- scheidung, Waren und Dienstleistungen, die ökologisch oder sozial nicht verträglich sind, nicht zu konsumieren. Aktuell fokussieren die öffentliche Debatte und innova- tive Geschäftsideen vordergründig auf Formen der Substitution und Reduktion. Die Wichtigkeit des Konsumverzichts zur Erreichung von Klima- und Nachhaltig- keitszielen ist jedoch augenmerklich und findet sich beispielsweise in der aktuellen Strategie der Bioökonomie der österreichischen Regierung wieder (BMNT et al. 2019). 2.3.4 Herausforderungen in der Entwicklung nachhaltigen Konsumverhaltens Konsumentinnen und Konsumenten können unterschiedliche Beiträge zur Errei- chung des SDG 12 leisten. Das aktuelle Marktgeschehen und die Statistiken zum © Unverschwendet
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Umwelt- und Bioressourcenmanagement für eine nachhaltige Zukunftsgestaltung
Title
Umwelt- und Bioressourcenmanagement für eine nachhaltige Zukunftsgestaltung
Authors
Erwin Schmid
Tobias Pröll
Publisher
Springer Spektrum
Location
Wien
Date
2019
Language
German
License
CC BY-NC 4.0
ISBN
978-3-662-60435-9
Size
17.3 x 24.6 cm
Pages
288
Keywords
Umweltmanagement, Bioressourcen, Nachhaltigkeit, Sustainability, Universität für Bodenkultur
Categories
Naturwissenschaften Umwelt und Klima
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