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5 Umweltrelevante Systeme & Technologien
brauch) geregelt, sodass Wasser ohne Gesundheitsgefährdung getrunken oder ver-
wendet werden kann. Im Anhang der TWV finden sich u.a. Grenzwerte von mikro-
biologischen und chemischen Parametern (Parameterwerte), die das Trinkwasser nicht
überschreiten darf (siehe Beispiele in Tabelle 5.5.1).
Tabelle 5.5.1: Mikrobiologische und chemische Parameterwerte für
nichtdesinfiziertes Wasser laut TWV 2001 (beispielhaft)
Parameter Parameterwert Einheit
Mikrobiologische Parameter
Escherichia coli 0 Anzahl/100 ml
Enterokokken 0 Anzahl/100 ml
Chemische Parameter
Arsen 10 µg/l
Blei 10 µg/l
Nitrat 50 mg/l
Nitrit 0,1 mg/l
Pestizide (einzeln) 0,10 µg/l
Pestizide (insgesamt) 0,50 µg/l
Quecksilber 1,0 µg/l
Rohwässer, die diese Grenzwerte überschreiten, müssen aufbereitet werden, bevor sie
als Trinkwasser in den Verkehr gebracht werden dürfen. Die Aufbereitungsmaß-
nahmen sind dabei so vielfältig, wie es qualitätsbeeinträchtigende Stoffe bzw. Stoff-
gruppen gibt. Oftmals sind Verfahrenskombinationen nötig, um den gewünschten
Aufbereitungserfolg zu erzielen. Details zu den Aufbereitungsverfahren und deren
Bemessung finden sich z.B. in Rautenberg et al. (2014). Genauere Vorgaben, welche
Aufbereitungsverfahren für Trinkwasser zulässig sind, finden sich im Österreichi-
schen Lebensmittelbuch. Dieses ist ein Codex, der die allgemeine Verkehrsauffassung
zur Beschaffenheit von Lebensmitteln dokumentiert, und beinhaltet u.a. Richtlinien
für das Inverkehrbringen von Waren. Kapitel B1 Trinkwasser (ÖLMB 2007) lässt z.B.
für die Trinkwasserdesinfektion folgende Verfahren zu:
Chlorung mit Natrium-, Kalium-, Calcium- oder Magnesiumhypochlorit,
Chlorung mit Chlorgas,
Behandlung mit Chlordioxid,
Ozonung,
UV-Bestrahlung.
Laut einer Studie der ÖVGW (2018) muss rund ein Viertel des Trinkwassers der teil-
nehmenden Wasserversorgungsunternehmen derzeit nicht behandelt und zwei Drittel
Umwelt- und Bioressourcenmanagement für eine nachhaltige Zukunftsgestaltung
- Title
- Umwelt- und Bioressourcenmanagement für eine nachhaltige Zukunftsgestaltung
- Authors
- Erwin Schmid
- Tobias Pröll
- Publisher
- Springer Spektrum
- Location
- Wien
- Date
- 2019
- Language
- German
- License
- CC BY-NC 4.0
- ISBN
- 978-3-662-60435-9
- Size
- 17.3 x 24.6 cm
- Pages
- 288
- Keywords
- Umweltmanagement, Bioressourcen, Nachhaltigkeit, Sustainability, Universität für Bodenkultur
- Categories
- Naturwissenschaften Umwelt und Klima