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Umwelt- und Bioressourcenmanagement für eine nachhaltige Zukunftsgestaltung
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220 5 Umweltrelevante Systeme & Technologien brauch) geregelt, sodass Wasser ohne Gesundheitsgefährdung getrunken oder ver- wendet werden kann. Im Anhang der TWV finden sich u.a. Grenzwerte von mikro- biologischen und chemischen Parametern (Parameterwerte), die das Trinkwasser nicht überschreiten darf (siehe Beispiele in Tabelle 5.5.1). Tabelle 5.5.1: Mikrobiologische und chemische Parameterwerte für nichtdesinfiziertes Wasser laut TWV 2001 (beispielhaft) Parameter Parameterwert Einheit Mikrobiologische Parameter Escherichia coli 0 Anzahl/100 ml Enterokokken 0 Anzahl/100 ml Chemische Parameter Arsen 10 µg/l Blei 10 µg/l Nitrat 50 mg/l Nitrit 0,1 mg/l Pestizide (einzeln) 0,10 µg/l Pestizide (insgesamt) 0,50 µg/l Quecksilber 1,0 µg/l Rohwässer, die diese Grenzwerte überschreiten, müssen aufbereitet werden, bevor sie als Trinkwasser in den Verkehr gebracht werden dürfen. Die Aufbereitungsmaß- nahmen sind dabei so vielfältig, wie es qualitätsbeeinträchtigende Stoffe bzw. Stoff- gruppen gibt. Oftmals sind Verfahrenskombinationen nötig, um den gewünschten Aufbereitungserfolg zu erzielen. Details zu den Aufbereitungsverfahren und deren Bemessung finden sich z.B. in Rautenberg et al. (2014). Genauere Vorgaben, welche Aufbereitungsverfahren für Trinkwasser zulässig sind, finden sich im Österreichi- schen Lebensmittelbuch. Dieses ist ein Codex, der die allgemeine Verkehrsauffassung zur Beschaffenheit von Lebensmitteln dokumentiert, und beinhaltet u.a. Richtlinien für das Inverkehrbringen von Waren. Kapitel B1 Trinkwasser (ÖLMB 2007) lässt z.B. für die Trinkwasserdesinfektion folgende Verfahren zu:  Chlorung mit Natrium-, Kalium-, Calcium- oder Magnesiumhypochlorit,  Chlorung mit Chlorgas,  Behandlung mit Chlordioxid,  Ozonung,  UV-Bestrahlung. Laut einer Studie der ÖVGW (2018) muss rund ein Viertel des Trinkwassers der teil- nehmenden Wasserversorgungsunternehmen derzeit nicht behandelt und zwei Drittel
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Umwelt- und Bioressourcenmanagement für eine nachhaltige Zukunftsgestaltung
Title
Umwelt- und Bioressourcenmanagement für eine nachhaltige Zukunftsgestaltung
Authors
Erwin Schmid
Tobias Pröll
Publisher
Springer Spektrum
Location
Wien
Date
2019
Language
German
License
CC BY-NC 4.0
ISBN
978-3-662-60435-9
Size
17.3 x 24.6 cm
Pages
288
Keywords
Umweltmanagement, Bioressourcen, Nachhaltigkeit, Sustainability, Universität für Bodenkultur
Categories
Naturwissenschaften Umwelt und Klima
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