Web-Books
in the Austria-Forum
Austria-Forum
Web-Books
Geographie, Land und Leute
Die eherne Mark - Eine Wanderung durch das steirische Oberland, Volume 1
Page - 23 -
  • User
  • Version
    • full version
    • text only version
  • Language
    • Deutsch - German
    • English

Page - 23 - in Die eherne Mark - Eine Wanderung durch das steirische Oberland, Volume 1

Image of the Page - 23 -

Image of the Page - 23 - in Die eherne Mark - Eine Wanderung durch das steirische Oberland, Volume 1

Text of the Page - 23 -

Alpenwirtschaft. 23 hier auch das Bett des Halters. Nie fehlt in der Almhütte das Butterfass, welches, wenn ein Bach nahe der Hütte vorbeifließt, daselbst so angebracht wird, dass es mit Wasserkraft getrieben werden kann. Bei den Hütten um Aussee befindet sich auch ein Feuerherd außer der Hütte im Freien, unter einem kleinen Dache; die Milch wird in einem Steinkeller aufbewahrt. Der eigentliche Küchenherd wird sodann nur hei allerschlimmstem Wetter benützt (grobes Wetter) und nach jedesmaligem Gebrauche sogleich wieder mit Kalk übertüncht und schneeweiß gemacht. Die Kühe werden frühmorgens gemolken, sodann auf die Weide getrieben, von der sie erst gegen Abend wieder heimkommen, um ein zweitesmal gemolken zu werden. Das Auf- und Abtreiben der Kühe und das Hüten derselben auf der Weide besorgen die Halter, meist Knaben von 14—16 Jahren, oft aber auch erwachsene Männer. Die Arbeit der Senne- rinnen, die im Ennsthale Brentlerinnen, im Murthale jedoch Schwage- rinnen genannt werden, besteht außer dem Melken der Kühe, hauptsächlich in dem sehr schwierigen „Heuen", der Beschaffung des Futtervorrathes für die Kühe zur Fütterung derselben während des Melkens; jede Alpe besitzt auch meist einen kleinen, eingefriedeten Rasenplatz, welcher gedüngt wird, um reichlichen Graswuchs für das nöthige Grünfutter zu finden. Nachdem aber das „Einfutter" dieses kleinen Wiesenfleckes für den Futterbedarf nicht ausreicht, so muss die Sennerin oft auf steilen Fels- hängen gar mühsam und gefahrvoll mit der Sichel das kurzhalmige Alpen- gras zusammenscbneiden und in großen leinenen Tragtüchern, oder in Rückenkörben zum Tröt, wie die ganze Alpenwirtschaft genannt wird, bringen. Weiters hat die Sennerin Butter und Käse zu bereiten. Letzterer wird in salzstockförmiger Form als Steirerkäse bereitet und in den Handel gebracht. Die Käsefabrication ist zwar uralt, und wird schon in den ersten bekannten Urkunden der Ertrag eines Hofes nach dem hierauf erzeugten Käse bemessen, doch ist die Käserei noch immer auf einer sehr niedrigen Stufe. Die Butter wird nahezu ausschließlich zur Schmalzerzeugung benutzt. Die Sennhütte hat immer drei Abtheilungen: In der Mitte den Küchen- raum mit offenem Herd in einer Ecke, mit dem zur Käseerzeugung not- wendigen Kessel, einigen Bänken und Holzvorrath; weiters die Milchkammer, in welcher auf Gestellen die Milchschüsseln und hölzernen Stösseln, sowie der Käsevorrath bewahrt wird, und die Schlafkammer der Sennerin mit ihrem hochaufgerichteten Bett, dem Kachelofen, Tisch und den Bänken. In einigen Alpen hat die Hütte noch eine gute Stube mit Ofen etc. Außer Brot, Zucker und Kaffee, Mehl und Schmalz gibt es keine Victualien in der Hütte; doch fehlt Branntwein kaum irgendwo, und das erste Begehren eines eintretenden Burschen ist wohl stets ein Schluck „Schnaps", der ein ebenso treuer Begleiter der Holzknechte und Bauern- burschen ist, wie der Kautabak. In das einförmige, beschwerliche Leben der Sennerinnen bringt die Samstagsnacht und der hierauf folgende Sonntag Lust und Freude. In dieser Nacht steigen die Burschen oft aus weiter Ferne und auf gefahrvollen Wegen zu ihren Liebsten auf den Almen auf, und nicht selten wird da der enge Raum der Hütte zum Tanzboden, auf
back to the  book Die eherne Mark - Eine Wanderung durch das steirische Oberland, Volume 1"
Die eherne Mark Eine Wanderung durch das steirische Oberland, Volume 1
Title
Die eherne Mark
Subtitle
Eine Wanderung durch das steirische Oberland
Volume
1
Author
Ferdinand Krauss
Publisher
Leykam
Location
Graz
Date
1892
Language
German
License
PD
Size
13.45 x 21.56 cm
Pages
496
Keywords
Steiermark, Heimatkunde
Categories
Geographie, Land und Leute
Geschichte Vor 1918
Web-Books
Library
Privacy
Imprint
Austria-Forum
Austria-Forum
Web-Books
Die eherne Mark