Web-Books
in the Austria-Forum
Austria-Forum
Web-Books
Geschichte
Vor 1918
Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818
Page - 10 -
  • User
  • Version
    • full version
    • text only version
  • Language
    • Deutsch - German
    • English

Page - 10 - in Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818

Image of the Page - 10 -

Image of the Page - 10 - in Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818

Text of the Page - 10 -

10 Siede ihn in der süssen Milch schön dick, laß ihn auskühlen, nihm in eine Schiessl ¼ lb Butter, und Treib ihn schön famig ab, alsdann schlage 5 Eyern Tötter darein, nach und nach: dann thue den Ausge- kühlten Reiß darein, und ¼ lb geschaelte, und ganz klein gestossene Mandln, hernach Zucker nach belie- ben, nehme klein geschnittene Limony:Schallerl, und ein wenig gestossenen Zimath, dann mache fest an, be- schmiere die Wandl gutt mit Butter, bestreue es mit gerübenen Semmelbröseln, fühle es in die Wandln und bache es schön gelb, und gebe es gezuckerter auf die Tafl. Mann kann auch davon Torten machen Erbsen Wandl Nehme grüne oder dirre Erbsen, siede sie schön weich, alsdann seiche das Wasser ab, Treibe es durch ein Sieb schön dick, dann nehme in eine Schiessel ¼ lb Butter, und treibe ihn schön famig ab, hernach schlag 3. ganze Eyer, und 2. dötter hinein, rühe es ½ Stund und thue die durchgetriebenen Erbsen hinein, und eine handvoll fein geriebene Semelbröseln, auch Li- mony, und Zucker nach Belieben, alsdann mache den Taig schön glat, und nehme die Wandl be- schmiere sie mit Butter; bestreue es mit geribenen Semmelbröseln, fühle sie an, und bache es schön Lang-sam, zuckere sie, und so sind sie fertig.
back to the  book Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818"
Handschriftliches Kochbuch Anno 1818
Title
Handschriftliches Kochbuch
Subtitle
Anno 1818
Author
Helga Müllneritsch (Transkription)
Date
1818
Language
German
License
PD
Size
9.2 x 14.2 cm
Pages
176
Keywords
Kochbücher, Kochen, Rezepte
Categories
Geschichte Vor 1918
Küche und Garten
Web-Books
Library
Privacy
Imprint
Austria-Forum
Austria-Forum
Web-Books
Handschriftliches Kochbuch