Page - 10 - in Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818
Image of the Page - 10 -
Text of the Page - 10 -
10
Siede ihn in der süssen Milch schön dick, laß ihn
auskühlen, nihm in eine Schiessl ¼ lb Butter, und
Treib ihn schön famig ab, alsdann schlage 5 Eyern
Tötter darein, nach und nach: dann thue den Ausge-
kühlten Reiß darein, und ¼ lb geschaelte, und ganz
klein gestossene Mandln, hernach Zucker nach belie-
ben, nehme klein geschnittene Limony:Schallerl, und
ein wenig gestossenen Zimath, dann mache fest an, be-
schmiere die Wandl gutt mit Butter, bestreue es mit
gerübenen Semmelbröseln, fühle es in die Wandln und
bache es schön gelb, und gebe es gezuckerter auf
die Tafl. Mann kann auch davon Torten machen
Erbsen Wandl
Nehme grüne oder dirre Erbsen, siede sie schön
weich, alsdann seiche das Wasser ab, Treibe es durch
ein Sieb schön dick, dann nehme in eine Schiessel ¼
lb Butter, und treibe ihn schön famig ab, hernach schlag
3. ganze Eyer, und 2. dötter hinein, rühe es ½ Stund
und thue die durchgetriebenen Erbsen hinein, und
eine handvoll fein geriebene Semelbröseln, auch Li-
mony, und Zucker nach Belieben, alsdann mache
den Taig schön glat, und nehme die Wandl be-
schmiere sie mit Butter; bestreue es mit geribenen
Semmelbröseln, fühle sie an, und bache es schön
Lang-sam, zuckere sie, und so sind sie fertig.
back to the
book Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818"
Handschriftliches Kochbuch
Anno 1818
- Title
- Handschriftliches Kochbuch
- Subtitle
- Anno 1818
- Author
- Helga Müllneritsch (Transkription)
- Date
- 1818
- Language
- German
- License
- PD
- Size
- 9.2 x 14.2 cm
- Pages
- 176
- Keywords
- Kochbücher, Kochen, Rezepte
- Categories
- Geschichte Vor 1918
- Küche und Garten