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Mode Bögen
Nehme ½ lb glein gestossenen Zucker, in ein Schiessel, und
schlage 2 Eyerklar hinein, rühre bey ½ Stund immer auf
ein seitn, und drücke von einen Limony den Saft darein,
aber nur ein wenig, dann rühre wider das es dick wird,
nehme Oblat, und schneide breit und lang, streiche das Eys
darauf, alsdann bestreue sie mit klein geschnittenen Pistazi,
schön zierlich, richte sie auf die blächenen Bögen drücker es
in warmen Ofen, und gebe es anstatt Torten.
Mandl Torten mit Eier Totter
Nehme ¾ lb geschwelte, und klein gestossene Mandl in
ein Schiessel, schlage 20. Eyer dötter nach und nach darein
dann rühre es bis es schön dick und flamig werde, hernach
rühre 1 ½ Stund und nehme ½ lb fein gestossenen Zucker
dazu, und so oft du ein Eytotter schlagst, so oft nimm
Löfelvoll Zucker dann nehme klein geschnittene Limony
Schallerl dazu, und thue auf die lezt eine handvoll
fein geriebene Semelbrösl darein, und rühe es nur
soviel das es unter einander kömt, hernach nehme das
Tortenblatl samt den Raif welches mit Butter beschmirt
ist, dann belege den Boden mit Oblat, bache es schön
langsam, alsdann nehme den Raif herab, wann es
gebachen ist, mache darüber ein Eis, drücker es, und
gebe es auf die Tafel.
Glassirte Mandl Totten
Nehme 1 lb Mandln, schelle sie, zerspalte sie, und 13
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Handschriftliches Kochbuch
Anno 1818
- Title
- Handschriftliches Kochbuch
- Subtitle
- Anno 1818
- Author
- Helga Müllneritsch (Transkription)
- Date
- 1818
- Language
- German
- License
- PD
- Size
- 9.2 x 14.2 cm
- Pages
- 176
- Keywords
- Kochbücher, Kochen, Rezepte
- Categories
- Geschichte Vor 1918
- Küche und Garten