Page - 53 - in Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818
Image of the Page - 53 -
Text of the Page - 53 -
53
das sich die Nudl nicht anlegen können, und wenn sie zu
drucken sein, so schütte einen siedenten Ram hinein, das
sie saftig werden, richte an, und giebs geschwind zur
Tafel, wenn mann es aber mit Krepsen machen will,
so lege einen Krepsbutter in den Ramm, ehe du die
Nudl hinein legst, auch in Ram wenn man will, wenn
du den Taig abmachst anstatt den Schmalz, hacke die Kreps-
schwaifl, oder schneid sie schön klein gewürfelt, lasse sie
in Krepsbutter anlaufen, schütt ein wenig gutten süssen
Ram dazu, laß aufsieden, wann man die Nudl auf-
richt, so richte, die Krepsschwaifl darauf, ist fertig:
Ein recht guttes aufgelaufenes Krepskoch.
Mann nimt ½ mittere, oder eine Maß kleine Krepsen
sieds, und löses aus, theile die schön rothen Schallen, be-
sonders die Schweifl, hacke und zerstosse alles klein, her-
nach stosse 2. Eyer groß Schmalz, oder Butter darunter,
thue in ein Reindl, gar ein wenig kaltes wasser darauf, laß guth
aufsieden, hernach balg ihn durch ein Tuch, Trei-
be ihn ab, schlage 4 Eyer Tötter drein, eines nach den
andern, verrühre es gut, der Klar muß aber zu Schnee
geschlagen werden, und auch langsam darunter gerührt,
zuckern, das süß genug wird, hacke die Krepsschwaifl
rühre es darunter, nim um 1 xr Semmel reibe die Rinten
herab, schneide es Blatlweis in ein Reindl, güße einen
back to the
book Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818"
Handschriftliches Kochbuch
Anno 1818
- Title
- Handschriftliches Kochbuch
- Subtitle
- Anno 1818
- Author
- Helga Müllneritsch (Transkription)
- Date
- 1818
- Language
- German
- License
- PD
- Size
- 9.2 x 14.2 cm
- Pages
- 176
- Keywords
- Kochbücher, Kochen, Rezepte
- Categories
- Geschichte Vor 1918
- Küche und Garten