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ein wenig von Löfel schällt, die Wandl guth mit Schmalz an-
geschmiert, halben Theil angefühlt, und gut Gebachen.
Ein Senef=Eyer Speis.
Nihm etliche Eyer sied es samt, schneide es schön dün
blatelt, nihm ein Schmalz in ein Reindl, laß heiß werden,
Schaloten drein, ein wenig Semelbrösl, laß es anlaufen, die
Eyer hinein, sauern Ramm dazu, und Senev, las es mit-
einander aufkochen, ist ferttig.
Ein Verlohrne Eyer Speiss.
Nim Eyer, siede es in siedenden Wasser ganz Weich, le-
ge es in eine blechene Schiessel, nihm ein wenig bachnen fisch
oder einen Heiß=abgesotenen, auch einen Rochen fisch, Leber und
Sardeln, schneid es klein Zamm, nihm ein wenig Butter, in ein
Reindl, laß ihn Heiß werden, etwas Schaloten drein, laß
anlaufen Staub ein wenig Mehl drein, Thue das zusammenge-
schnittene darein laß es anlaufen, säure es mit Berchtram-
Essig, wann es zu dick ist güsse Pettersillwaser ein wenig
darauf, laße es Versieden, schneide Sartelln langlicht, leg
es krum über die Eyer, richte die Soß um die Eyer her-
um an, dann die Eyer müssen schön weiß bleiben, die Soß
muß säuerlicht, und andickelt sein : ist fertig.
Ein Bastetel.
Mache ein Rago von ausgelösten Krepsschwaifl, geschnittene
Schwamm, Sardellen, fresch, Petersill=kräutl, oder was mann
hat, dünst es in Krepsbutter ab, mit ein wenig Semelbrösl,
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Handschriftliches Kochbuch
Anno 1818
- Title
- Handschriftliches Kochbuch
- Subtitle
- Anno 1818
- Author
- Helga Müllneritsch (Transkription)
- Date
- 1818
- Language
- German
- License
- PD
- Size
- 9.2 x 14.2 cm
- Pages
- 176
- Keywords
- Kochbücher, Kochen, Rezepte
- Categories
- Geschichte Vor 1918
- Küche und Garten