Page - 72 - in Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818
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72 in ein Weindling oder Schisl, schlage 3 Eyerklar zu faum
und thue die gestiftelten Mandln drein, auch geschnittene Le-
mony=Schallerl, und ein wenig gestossene gewürz Nagl, und
rührs unter einander ab, hernach richts auf den Brigelkrapfen
schön hoch auf, müssen gedrückert werden recht gut, dann
nimbst von allerhand Eys, roths weisses, grünes etc: ist gut,
Gebratene Germ Krapfen.
Nehme in eine Schiesl 3 lb Mundmehl, laß warm werden,
mache ein Tampfel, von 2. Lefelvoll Germ, daß es auf-
gehet, nihme auch ½ seitl süssen Ramm, und ½ seitl Milch,
3. Eyerdötter, und 2. ganze Eyer, schlage es wohl ab,
salzes nach Belieben, mache einen festen Taig ab, bis er Blat-
tern giebt, und schön zach wird, laß ihn aufgehen, wann
er schön aufgegangen ist, so mach einen Elle langen Wuzel,
und ein Rammen breit, beschmier den dazu gehörigen Brigl
mit heissen Schmalz, richte es drauf, Bachs schön beyn feuer,
bis dickerlt werde, dann begieß mit heissen Schmalz, wann
es schön braun ist, und aufgegangen, neme den Spagat,
von Brigl ab, und richte schön zierlich an, und so gebe
gezuckert auf die Tafel, gut.
Büchsen Krapfen
Nehme in ein Hafen ein wenig Millich, ein Seitlwerts,
rühre ein Mundmehl recht unter ein ander, salz es, und
schlag 5 Eyerdötter hinein, mach ihn so dick wie einen
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Handschriftliches Kochbuch
Anno 1818
- Title
- Handschriftliches Kochbuch
- Subtitle
- Anno 1818
- Author
- Helga Müllneritsch (Transkription)
- Date
- 1818
- Language
- German
- License
- PD
- Size
- 9.2 x 14.2 cm
- Pages
- 176
- Keywords
- Kochbücher, Kochen, Rezepte
- Categories
- Geschichte Vor 1918
- Küche und Garten