Page - 74 - in Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818
Image of the Page - 74 -
Text of the Page - 74 -
74 Papier Krapfel.
Nehme 3 lb Mehl auf ein Nudlbrett, ein wenig Butter da-
zu, wirke es wohl mit Händen ab, salzs, nihm 1. Löfelvol
Milchram, ein ganzes Ey, und wirk den Taig gut ab, wie
einen Strudlteig, walge ihn schön aus, sodan fühls mit
einer gemachten Salsen, formiers mit Krapfl‐Rackl
wie die Baschedl, Bache es schön in Schmalz, gebe es
gezuckert auf die Tafel.
Gefühlte Weichsel Krapfl.
Nehme ¾ lb Mundmehl, auf ein Bretl, und ½ Verting zucker,
auch 1. Ey groß Butter, schlag 4. Eyer dötter drein, wirks mit
Händen gutt aus, das ein Nudl=Taig werde, und Treib ihn
schön dün aus, und fühls mit gemachten Weichseln, dann rodl
mit den Krapfen Radl ab, Bache es schön in Schmalz, und
gibs gezuckert auf die Tafl.
Gefühlte Marillen Krapfl.
Nehme 1. lb Mundmehl, auf ein Brett, hernach ½ Virting Butter,
wie auch salz, wirke es wohl unter ein ander ab, als dann schlags
ein, nehme ein ganzes Ey, und 2 dötter, wie auch 3. Löfel
voll Milchramm, und ein wenig Wasser, und Wein, und wirk
mit den Händen den Taig ab, aber nicht zu fest, dann Treib
den Taig Messerrucken dick aus, hernach überschlags 3. oder
4. mahl, wie einen Buttertaig, und Treibs schön dün aus,
und fühls mit eingemachten Marillen Krapfl, radl es ab
mit den Krapfen=radl, Bache es in Schmalz schön aus,
aber nicht zu braun, als dann richts zierlich an, und
giebs gezuckert auf die Tafel. : ‐
back to the
book Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818"
Handschriftliches Kochbuch
Anno 1818
- Title
- Handschriftliches Kochbuch
- Subtitle
- Anno 1818
- Author
- Helga Müllneritsch (Transkription)
- Date
- 1818
- Language
- German
- License
- PD
- Size
- 9.2 x 14.2 cm
- Pages
- 176
- Keywords
- Kochbücher, Kochen, Rezepte
- Categories
- Geschichte Vor 1918
- Küche und Garten