Page - 77 - in Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818
Image of the Page - 77 -
Text of the Page - 77 -
77
streiche es mit Eyer, und Bache es schön, ist gut.
Gebachene Kasserel von Weichseln.
Erstlich nehme ½ lb Mundmehl, ½ lb Butter, und ¼ lb geschwelte
klein gestossene Mandl, wie auch 3. hartt gesottene Eyerdotter,
die klein geschnitten werden müssen, so auch klein geschnittene Le-
monyschallerl, wirke mit den Händen den Taig ab, aber nicht
zu fest, hernach treib den Taig ½ finger dick aus, stehe ihn
mit den hiezu gerichteten Modl aus, schmire es mit Eyern, füh-
le die eingesottenen Weichseln drein, und mache einen de-
ckel darauf, dann bestreiche es mit Eyer, und Zucker,
und Bache ihn ganz kühl, :
NB: Mann kann auch diß von Butter Teig machen, und Zuckern.
Böhmische Kolatschen.
Nehme 1 ½ lb Mundmehl auf ein Brett, hernach nehme 1. lb
Butter drein, und wirke es mit den Händen unter einander
ab, salze ihn, schlag ein ganzes Ey, und 2. Tötter hinein, 2.
Löfelvoll Milchram, 2 löfelvoll Biergerm, und ein wenig
süsse Milch, dann mache den Teig fest an, und mache die
fasch von süssen Topfen, 3 Eyerdötter, Zucker nach belieben,
Zimath, Weinbörl, jedes besonders, aber nur ein wenig,
dann treibe den Teig einen halben finger dick aus, und
mit dieser fasch eingefühlt, hernach formiere es wie die
Maultaschen, beschmire das Blech mit Butter, lege die
Kollatschen darauf, laß es ein wenig auflauffen, und
Bache sie in Backofen, dann giebs gezuckert zur
Tafel, ist fertig. :
back to the
book Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818"
Handschriftliches Kochbuch
Anno 1818
- Title
- Handschriftliches Kochbuch
- Subtitle
- Anno 1818
- Author
- Helga Müllneritsch (Transkription)
- Date
- 1818
- Language
- German
- License
- PD
- Size
- 9.2 x 14.2 cm
- Pages
- 176
- Keywords
- Kochbücher, Kochen, Rezepte
- Categories
- Geschichte Vor 1918
- Küche und Garten