Page - 104 - in Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818
Image of the Page - 104 -
Text of the Page - 104 -
104
unter einander kömt, hernach beschmiere die Schüssel
mit Butter, und schütte es darein, Bache es in Ofen,
das es schön und guth wird, zuckere es, ist
guth.Erdbör
Koch.Nihm
Erdböre, und treibe sie durch ein Siebl, richte
sie in eine Rein, nihm gerübene Semelbrösl, in die
Erdböre, und treibs wohl ab, und mache das es schön dick
werde; hernach vielle es aus, nihm in die Schiesel ¼ lb
Butter, treib ihn famig ab, schlag 6 Eyerdötter drein,
und rührs wohl ab, nihm die ausgekühlten Erdbör drein,
rührs ½ Stund, und Zuckere es nach Belieben, hernach
nihm klein geschnittene Lemonyschallerl, und rührs
wie-der
ein wenig ab, die übrigen Eyerklar zum faum
ge-Schlagen,
und drein gerührt, thue es in die
Schiesseldie
mit Butter beschmiert ist, Bache es in Ofen, ist
gut.Kartäuser
Nudl mit
Eingerürhts.
Nihm 1. seitl süsse Milch in ein Häferl, nihm eine
Hand-voll
Mehl darein, schlage 5 Eyerdötter dazu, und spriedls
wohl ab, salze es, nihm in ein Pfandl Schmalz, und
laß es heiß werden, seiche das Schmalz ab, und nihm
1. Löfelvoll von diesen Taig darauf, dann bache es
dün aus, richte es auf ein Bretl, und laß es Kühlen,
nihm wider das Schmalz in das Pfandl, und seiche es ab
back to the
book Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818"
Handschriftliches Kochbuch
Anno 1818
- Title
- Handschriftliches Kochbuch
- Subtitle
- Anno 1818
- Author
- Helga Müllneritsch (Transkription)
- Date
- 1818
- Language
- German
- License
- PD
- Size
- 9.2 x 14.2 cm
- Pages
- 176
- Keywords
- Kochbücher, Kochen, Rezepte
- Categories
- Geschichte Vor 1918
- Küche und Garten