Web-Books
in the Austria-Forum
Austria-Forum
Web-Books
Geschichte
Vor 1918
Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818
Page - 112 -
  • User
  • Version
    • full version
    • text only version
  • Language
    • Deutsch - German
    • English

Page - 112 - in Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818

Image of the Page - 112 -

Image of the Page - 112 - in Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818

Text of the Page - 112 -

112 einen halben Tag vorher ein wenig Tragant ein, aber nicht viell Wasser drauf, drucke ihn durch ein Tuch, in das Koch, wann du anfangst zu Rühren, schütte es auf ein Blatel schneide es Kreutzweis an, stelle es in Ofen der nicht gar zu heiß ist, bis Semelfarb ist, und gieb es ge- schwind zur Tafel: die Salsen muß zuvor gut abge- rührt werden in einer Schiessel, die Klar drunter gerührt, der Tragant, ist nicht nothwendig, es ist auch geschwind gebachen. /: das heist gar nichts :/ Das Krämplen. Nihm 1. seitl süssen Ramm, schlag 6 Eyerdötter drein das gelb wird, abgespridlt, ½ Eßlöflvoll Mehl dazu und thue es auf eine resche Gluth, und stark gespritelt, bis so dick wird, als ein Koch, Zuckere es das süß genug wird, wenn es zum sieden anfangen will, richte es in einer Zinnernen Schiesel an, streue Zucker darauf, und Glaßiere es mit einer Glüeten Schaufen, wenn es aber zu dick wird, so muß mann ein wenig süssen Ramm darunter sprideln, wenn es aber zu dün wird ist nicht mehr zu Helfen, Amen. : Die gefaumte Milch Nihm 3. seitl süssen Ramm, lasse ihn in ein Böck sieden, stosse ¼ lb geschwelte Mandln, drucks in der
back to the  book Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818"
Handschriftliches Kochbuch Anno 1818
Title
Handschriftliches Kochbuch
Subtitle
Anno 1818
Author
Helga Müllneritsch (Transkription)
Date
1818
Language
German
License
PD
Size
9.2 x 14.2 cm
Pages
176
Keywords
Kochbücher, Kochen, Rezepte
Categories
Geschichte Vor 1918
Küche und Garten
Web-Books
Library
Privacy
Imprint
Austria-Forum
Austria-Forum
Web-Books
Handschriftliches Kochbuch