Page - 112 - in Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818
Image of the Page - 112 -
Text of the Page - 112 -
112
einen halben Tag vorher ein wenig Tragant ein, aber nicht
viell Wasser drauf, drucke ihn durch ein Tuch, in das Koch,
wann du anfangst zu Rühren, schütte es auf ein Blatel
schneide es Kreutzweis an, stelle es in Ofen der nicht
gar zu heiß ist, bis Semelfarb ist, und gieb es ge-
schwind zur Tafel: die Salsen muß zuvor gut abge-
rührt werden in einer Schiessel, die Klar drunter
gerührt, der Tragant, ist nicht nothwendig, es ist auch
geschwind gebachen. /: das heist gar nichts :/
Das Krämplen.
Nihm 1. seitl süssen Ramm, schlag 6 Eyerdötter drein
das gelb wird, abgespridlt, ½ Eßlöflvoll Mehl dazu
und thue es auf eine resche Gluth, und stark gespritelt,
bis so dick wird, als ein Koch, Zuckere es das süß genug
wird, wenn es zum sieden anfangen will, richte es
in einer Zinnernen Schiesel an, streue Zucker darauf,
und Glaßiere es mit einer Glüeten Schaufen, wenn es
aber zu dick wird, so muß mann ein wenig süssen Ramm
darunter sprideln, wenn es aber zu dün wird ist nicht
mehr zu Helfen, Amen. :
Die gefaumte Milch
Nihm 3. seitl süssen Ramm, lasse ihn in ein Böck
sieden, stosse ¼ lb geschwelte Mandln, drucks in der
back to the
book Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818"
Handschriftliches Kochbuch
Anno 1818
- Title
- Handschriftliches Kochbuch
- Subtitle
- Anno 1818
- Author
- Helga Müllneritsch (Transkription)
- Date
- 1818
- Language
- German
- License
- PD
- Size
- 9.2 x 14.2 cm
- Pages
- 176
- Keywords
- Kochbücher, Kochen, Rezepte
- Categories
- Geschichte Vor 1918
- Küche und Garten