Page - 119 - in Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818
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Das Zimmath Eiss.
Nihm gefähten Zucker, in ein Messingenes=Pfandl dar-
nach man vill machen will, drücke den Zucker auf einer
Glut wohl ab, mische gefähten Zimath darunter, das braun
wird, drücke von einer Lemony oder mehr den Saft darein,
das es die rechte dicke bekomt streiche es auf die Tortten
oder auf andere gebachene, ist gut :
Brösel Tortten.
Nihm ¾ lb Mundmehl ½ lb frischen Butter, blatlet darein
geschnitten, mit den Walger abgearbeitet, klein geschnittene
Lemonyschallerl, drücke von einen den Saft darein, 3. Löfel
voll Wein, 3 Eyer dötter, 1 ½ Virting gefähten Zucker,
mache den Teig zusammen, Treibe ein Blatl aus, lege ihn
auf das Torttenblatl, fühls mit Eingesottenen, von den an-
dern Teig mache ein Gatter darauf, und Bache es, gut :
Linzer Tortten.
Nihm in einen Weidling 1 ½ Vierting=Butter. treib ihn
flamig ab, 1. lb klein gestossenen Mandl, ¼ Stund abgetrieben
½ lb gefähten Zucker, treib es in allen ¾ Stund ab, auf die
lezt nehme von 1. Lemony die Schälln samt den Saft, 1 Muß-
katnussen, 8 loth Mundmehl, wohl verrührt, bestreiche das
Blatl samt den Reif mit Schmalz, streiche den Boden auf
fulls mit Eingesottenen, von den anderen Teig spritze Gatter
oder Ringeln darauf, Bache es, und mache ein Eiß
darauf – Ammen. und itz is gar :
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Handschriftliches Kochbuch
Anno 1818
- Title
- Handschriftliches Kochbuch
- Subtitle
- Anno 1818
- Author
- Helga Müllneritsch (Transkription)
- Date
- 1818
- Language
- German
- License
- PD
- Size
- 9.2 x 14.2 cm
- Pages
- 176
- Keywords
- Kochbücher, Kochen, Rezepte
- Categories
- Geschichte Vor 1918
- Küche und Garten