Page - 123 - in Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818
Image of the Page - 123 -
Text of the Page - 123 -
123
schlage 2 Klar flamig auf, rühre es drunter, auch die 2.
dötter, rühre es alles ¼ Stund ab, lege Oblath auf das
Blatl den Teig darauf, mache einen Reif herum, Bache
es schön Resch, und mache ein Eiß darauf. :
Die gerührte Muscazin Torrtten.
Nihm 1 lb geschwölte klein gestossene Mandl, und ¾ lb gefäh-
ten Zucker, rühre die Mandl und Zucker unter einander ab
schlage 10 ganze Eyer hinein, und rühre es eine gutte Stund,
hernach nehme 3. ganze Muskatnußen 1 loth Zimath, ½ loth
Nagl, alles klein gestossen, klein geschnittene Lemonischallerl
alles aber erst auf die lezt darein gerührt, nur soviel das
es unter einander kömt beschmir ein Torttenblatl mit einen
vermachten Raif, güße den Teig hinein, schön gebachen,
mache ein Eiß darüber, und so ists fertig.
Linzer Tortten.
Nehme Butter und Mehl, jedes gleichviel, schneide den
Butter unter das Mehl, walge es unter einander brösle
es schön klein, nehme samt den Schallen klein gestossene
Mandln, nehme auch Zucker jedes so viel als du Butter
genohmen hast, Lemonyschallerl, Zimath, Nagerln, Muß-
katnußen jedes nach geduncken, mische alles unter ein-
ander ab, nehme ganze Eyer mahe den Teig damit ab,
aber nicht zu weich, hernach Walge ihm aus und mache
die Tortten wie du willst, in der Mitte muß sie gefühlt
back to the
book Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818"
Handschriftliches Kochbuch
Anno 1818
- Title
- Handschriftliches Kochbuch
- Subtitle
- Anno 1818
- Author
- Helga Müllneritsch (Transkription)
- Date
- 1818
- Language
- German
- License
- PD
- Size
- 9.2 x 14.2 cm
- Pages
- 176
- Keywords
- Kochbücher, Kochen, Rezepte
- Categories
- Geschichte Vor 1918
- Küche und Garten