Page - 128 - in Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818
Image of the Page - 128 -
Text of the Page - 128 -
128 Balge sie durch ein Tuch, das eine gute halbe Saft wird
reibe 1. Lemony auf einen Zucker schitt ihn auch darein, und
Zuckere es das es süß genug wird, nehme Hausenblatern,
ein klein, und von grossen 2 Theil Horn, güsse kaltes
Wasser darauf, laß sieden, das es zergeht, seiche nicht
gar die Helfte darein, den andern Theil güsse zu der
halben Ramm, auch 2. gutte Handvoll gestossene Mandln
rühre es gut unter einander ab, setze es auf die Glut,
laß nicht gar die helfte Versieden, rühre es aber bestän-
dig, seiche es durch ein Tuch, das der Saft von den Mandln
alles heraus komt, schütte es in einen Modl, oder Schiesel
in Boden von den rothen, wenn es ein wenig fest ist,
daß weisse darauf, wenn kein Modl ist, muß in der
höchn roth sein, sonst wird es aber umgestürzt, kömt
das rothe ohnehin auf die Höche, es muß aber recht in
Eiß stehen, daß es geschwind fest wird, und so güsse
eins auf das andere, so oft dur wilst, wenn es in Modl
ist, und nicht herausgeht, steck es geschwind in ein
heisses Wasser, es zergeht gleich, du mußt aber beyde
öfters Wiedln, in den Geschir, sonst wirds eher fest. : ‐
Piessgotten Bögen.
Nehme in ein Häfen 3. Eyerdötter, 3. Löfelvoll Zucker,
rühre es gut ab, die 3. Klar zum Schnee, rühre es auch drein,
2. Löfelvoll Mehl, rührs drein, der Teig muß recht sein
back to the
book Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818"
Handschriftliches Kochbuch
Anno 1818
- Title
- Handschriftliches Kochbuch
- Subtitle
- Anno 1818
- Author
- Helga Müllneritsch (Transkription)
- Date
- 1818
- Language
- German
- License
- PD
- Size
- 9.2 x 14.2 cm
- Pages
- 176
- Keywords
- Kochbücher, Kochen, Rezepte
- Categories
- Geschichte Vor 1918
- Küche und Garten