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bis alles durch ist, nihm ein grosses rigerl Hausenbla-
ter und ein halbets, schneide es klein, ein wenig Wasser
darauf, laß es sieden, bis sie völlig zergeht; ‐was noch
abgeht kann sich die Köchin selbst denken. : ‐
Gestossene gelbe Henner Supen
Erstlich nehme sauber gebutzte Henner, siede sie in der Rind-
suppen, wenn sie weich gesotten sind, richte es in einen Mör-
ser, stosse es klein, nihm geriebene Semelbrösln, 4. Hartge-
sottene Eyerdötter, 5. schnitl gebachene Semeln, stosse in
Mörser alles klein, richts in ein Topf, schitte eine gutte Rind-
suppen darauf, Pettersill, Salz, Gewürz mit Muskablüe, Saf-
ran, alsdann sieds, Passiers durch ein Sieb, richte es auf eine
gebachene Semmel an, so giebs auf die Tafel.
Lungel Bratten mit Krenn.
Das Lunglbratl wird schön gespickt, in ein Kastrol gelegt
mit gekochten Wein, nehme ein wenig geribene Semelbröseln,
ein wenig geriebenen Krenn, gewürz, und Muskablie, siede
es das dickicht wird, so ists gut : ‐
Gestossene Hassen oder Vögelsupen
Erstlich nihm 12. gedünste Vögel oder Hasenfleisch, stosse
es in Mörser, nihm 4. gebachene Semelrinden, Gebachenen
Zwifel, ein wenig Gebachenen Petersill, stosse alles klein,
schitte eine Rindsupe darauf, und Gewürz mit Muska-
blüe, siede es, Bassiere es durch ein Sieb, güße es
auf die Gebachenen Semelschniten, und gibs zur Tafel.
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Handschriftliches Kochbuch
Anno 1818
- Title
- Handschriftliches Kochbuch
- Subtitle
- Anno 1818
- Author
- Helga Müllneritsch (Transkription)
- Date
- 1818
- Language
- German
- License
- PD
- Size
- 9.2 x 14.2 cm
- Pages
- 176
- Keywords
- Kochbücher, Kochen, Rezepte
- Categories
- Geschichte Vor 1918
- Küche und Garten