Page - 134 - in Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818
Image of the Page - 134 -
Text of the Page - 134 -
134 Lungel Bratl, in der Ram=Soss.
Nihm ein Lungelbratl, reiße die haut herab, spicke es
nehme eine Rein, balge es mit Zwifl, speck, Essig, lasse es
Braun dünsten, thue eine gutte Rindsupen darauf, siede es
nehme das Lunglbratl auf eine andere Kastrol die Soß
durchgetrieben, nehme etwas Kimm, stosse ihn in Mörser, mit
einer Supen durchgetrieben, gewürz mit Muskablie, und
Safran, Milchramm, laß sieden, das eine kleine Soß wird.
NB: Mann kann auch eine Kranabeth Soß machen, wie gewöhnlich
zu einen Wildbrath, ist guth :
Lungen Bratten in der Picanten Soss.
Daß Lungelbratl wird gespickt, dann nimt man ein Kast-
rolle, belege sie mit Speck, Zwifl, gelbe Ruben, Essig,
dünste darin das Lungelbratl Braun, thue eine gutte
Rindsuppe darauf, laß eine weille sieden, nihm ein
wenig Butter, walge das Mehl mit den Butter zusammen,
laß sieden, thue das Lungelbratl in eine andere Kast-
rollen, die Soß passiere durch, und schütte es wider auf
das Lungelbratl, gewürz mit Muskablie, Nageln, Le-
monysaft, Zucker, Lemonischallerl, laß so lang sieden
bis die Soß dick wird, so ist es fertig. : ‐
Lungel Bratl in Kapra Soss.
Nihm in eine Kastrolle, ein wenig Butter, brenne es
mit wenig Semelbrösln, und Mehl ein, schön Goldfarb,
ein wenig klein geschnittenen Zwifl, etwas Schie oder Rind‐
back to the
book Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818"
Handschriftliches Kochbuch
Anno 1818
- Title
- Handschriftliches Kochbuch
- Subtitle
- Anno 1818
- Author
- Helga Müllneritsch (Transkription)
- Date
- 1818
- Language
- German
- License
- PD
- Size
- 9.2 x 14.2 cm
- Pages
- 176
- Keywords
- Kochbücher, Kochen, Rezepte
- Categories
- Geschichte Vor 1918
- Küche und Garten