Page - 145 - in Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818
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darunter, walge ihn mit den Nudlwalger untereinan-
der, nehme 4. Eyerdötter, und 1 löfelvoll Siesenramm
mache den Teig damit ab, schlag ihn etlichesmahl zu-
sammen wie einen Butterteig, bis es schön glat wird,
walge ihn fingerdick aus, und schneide 4. eckichte
fleckeln wie eine grosse schieftl, es werden 5. oder
26. Stückeln daraus, in Sommer must du sie auf das Eiß
legen, das sie recht starr werden. Die füll mache also:
Stosse ¼ lb geschwelte abgeschölte Mandln recht klein, sie
darfen aber nicht genetzt werden, richte sie in einen
Weidling, mache von 2. Eyer die Klar zu Schnee thue es
auf die Mandln, Verrühre es durcheinander, schütte 6. loth
gefähten Zucker darauf, und klein geschnittene Lemony-
schallerl, Zucker drein, auch 3. Eyerdötter, rühre es
recht gut ab, hernach walge den Teig einen kleinen Messer-
rucken dick aus, fühl mit einen Löfl das mittere flöckl
laß oben und unten leer, das die füll nicht herausrinen
kann, schlag die helfte auf die füll, die andere helfte
darüber, lege auf ein Pastettenblöch: dann ist zu be
merken, wenn das Blatl ausgewalten ist, muß es
abge radlt werden, und wann man es überlegt, widerinn
Abradeln, den Ofen Heitze wie zu Butterkrapfl,
und Bache es schön, und so ists gar, Amen.
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Handschriftliches Kochbuch
Anno 1818
- Title
- Handschriftliches Kochbuch
- Subtitle
- Anno 1818
- Author
- Helga Müllneritsch (Transkription)
- Date
- 1818
- Language
- German
- License
- PD
- Size
- 9.2 x 14.2 cm
- Pages
- 176
- Keywords
- Kochbücher, Kochen, Rezepte
- Categories
- Geschichte Vor 1918
- Küche und Garten