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Glossar
Das Glossar enthält in der Einleitung bzw. in der Edition vorkommende Begriffe, die
heute nicht mehr allgemein verständlich sind und/oder einer Erklärung bedürfen. Die
VerzeichnungderWörtererfolgt inderRegelnachdernormalisiertenSchreibweise, es sei
denn, für das jeweilige Wort ist aufgrund des seltenen Vorkommens keine Normalform
üblich oder die Normalform reicht bereits als Erklärung für den Quellenbegriff aus. Wo
sinnvoll, wird bei der normalisierten Schreibweise auch die in der Quelle vorkommende
Form angegeben. Sollten Normalform und Quellenschreibweise weit auseinanderliegen,
werdendiesedurcheinenQuerverweismiteinanderverbunden.AufeineSachgruppenbil-
dung wird weitgehend verzichtet. Eine Ausnahme bilden hierbei vor allem die Gruppen
der im HWOB vorkommenden Messersorten und Töpfe; diese finden sich unter einem
jeweils einzigenLemma,umdemBenutzer einenschnellenÜberblickzuverschaffenund
mehrmaligesBlätternzuersparen.Grundsätzlichorientiert sichdieErklärungderBegriffe
nach dem Sinnzusammenhang im Text des HWOB; andere Bedeutungen werden kaum
bzw.nurbeiunsicherenZuordnungenaufgegriffen.
B und P; C, Ch und K, D und T, F und V und I und J werden im Anlaut als ein
Buchstabebehandelt; dieUmlaute ä, öundüwerdenunter ae, oeundueeingereiht.
A
Absamer: Einnehmer des Platzgeldes, also der Marktgebühren; sie unterstanden den Herren auf
demMauthaus1.
Adern:Tierfasersehnen,mitdenenderBogeneinerArmbrustbelegtwird2.
Äscher (escher potigen): ein Bottich mit einer zum Beizen der Häute verwendeten Mischung aus
AscheundKalk3.
Aftersil:Aftergeschirr, hinteresRiemenzeug fürZugtiere4; s. auchSil.
Agen:GrannenandenÄhrendesGetreides, aber auchStengelsplitter von→FlachsoderHanf5.
Alaun: ein Kalisalz, das aufgrund seiner adstringierenden und imprägnierenden Wirkung als Zu-
satzstoff fürdieWeißgerbungundauch fürdasFärbenvonFellenverwendetwurde6.
Almer (almar): Aufbewahrungsbehältnis unterschiedlicher Größe7, hier (Nr.243) wohl ein kleines
Kästchenmit einerLade,das in einemgrößerenKastenPlatzhatte.
Angel s. unterMesserwerk
Angster: bauchigesTrinkgefäßmit engemHals8.
1 B
, Finanzen115.
2 R
,Hornbogenarmbrust9.
3 U ,Gewerbe679.
4 DWB 1 (1854)188.
5 A
,Wörterbuch1159.
6 J
–B
,Art.Alaun272;B
,Handwerk193f.
7 DWB 1 (1854)244; FWB 1 (1989)815.
8 DWB 1 (1854)360f.
Das Wiener Handwerksordnungsbuch
(1364–1555)
- Title
- Das Wiener Handwerksordnungsbuch
- Subtitle
- (1364–1555)
- Author
- Markus Gneiß
- Publisher
- Böhlau Verlag
- Location
- Wien
- Date
- 2017
- Language
- German
- License
- CC BY 4.0
- ISBN
- 978-3-205-20418-3
- Size
- 17.3 x 24.5 cm
- Pages
- 674
- Keywords
- Late Medieval Vienna, Craft ordinances, Craftsmen, Late Medieval Urban Administration, Commented Edition, Wien im Spätmittelalter, Handwerksordnungen, Handwerker, Spätmittelalterliche Stadtverwaltung, Kommentierte Edition
- Categories
- Geschichte Historische Aufzeichnungen