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leichte „Krätzer", der sogenannte „Bnczkaer" — Sandhügel), der in der
Szegediner Volksküche eine große Rolle spielt.
Diese Szegediner Küche aber ist so beschaffen, daß es Heller Undank wäre, leichthin
über sie hinwegzugehen. Sie besitzt eine ganze Reihe von Specialitäten. Vor Allein das
weltberühmte Fisch-Paprikas, an dem sich der Eingeborne von der Wiege bis zum Sarge
nicht satt ißt: man versteht es hier bei dem großen Überfluß au Fischen vorzüglich
Das Theater zu Szegedin.
zuzubereiten, indem man verschiedene Fischsorten zerstückelt und durcheinander in den Koch-
kessel wirft, uicht ohue daß ein alter Fischersmann, der noch Latein studirt hat, halblaut
die Beschwörungsformel dazu brummte: colorem, oäorein et sapvrem«. Auch
das Sauerkraut („gefülltes Kraut" heißt in Szegedin »spring,-) weiß man hier stil-
gerecht zu behandeln nach dem Spruch: „eine Reihe Öhrchen, eine Reihe Schnäuzchen,
eine Reihe Fettes, eine Reihe Füllsel". Und dann erst das köstliche Tarhouya, die feine
„Äpfelpita", das Hühnerpaprikäs in „langem" Saft mit gezupften Nockerln (Zweckerln),
ein Gericht, dessen Geheimniß wohl in dem eigenartigen Wohlgeschmack des Szegediner
Paprikas begründet ist.
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Die österreichisch-ungarische Monarchie in Wort und Bild
Ungarn (2), Band 9
- Titel
- Die österreichisch-ungarische Monarchie in Wort und Bild
- Untertitel
- Ungarn (2)
- Band
- 9
- Herausgeber
- Erzherzog Rudolf
- Verlag
- k.k. Hof- und Staatsdruckerei, Alfred von Hölder
- Ort
- Wien
- Datum
- 1891
- Sprache
- deutsch
- Lizenz
- PD
- Abmessungen
- 15.56 x 21.98 cm
- Seiten
- 682
- Schlagwörter
- Enzyklopädie, Kronländer, Österreich-Ungarn
- Kategorien
- Kronprinzenwerk deutsch