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In Bezug auf den Rebsatz unterscheiden sich das deutsch- und das italienischsprachige
Weinbaugebiet ganz wesentlich von einander. In beiden aber sind rothe Traubeusorteu
die weitaus vorherrschenden. Im Bozener Weinbaugebiete sind es vor Allem die wenig
farbstoffreichen Vernatschsorten, der Kleinvernatsch, der Gemeinvernatsch, der Großvernatsch
und der Geschlafeue oder Roßara, welche die Grundlage zur Herstellung der leichten,
angenehm blumigen, lichtrnbinrothen, namentlich in Nordtirol, aber auch vielfach in den
angrenzenden Ländern mit Vorliebe getrunkenen Tischweine bilden, die so recht jenen
Weintypus darstellen, der allgemein als der Tiroler bekannt ist.
Neben deu genannten Sorten wird besonders bei Bozen der intensiv dunkelfarbige
Lagrein eultivirt, welcher hauptsächlich zum Aufbessern und zur Verstärkung der Farbe
der gewöhnlichen Weine benützt und infolge dessen theuer bezahlt wird. In der Gegend
von Merau herrscht weitaus der Großvernatsch oder Edelvernatsch vor, welcher einen
geringen, weniger kräftigen, säuerlichen Wein liefert; dagegen ist die Traube von Groß-
vernatsch als Tafeltraube infolge ihrer weichen, nicht herben Hülse und ihres ange-
nehmen fleischigen, nicht allzu süßen Geschmacks sehr geschätzt; sie wird in Meran selbst
als Kurtraube in großen Mengen verzehrt und bildet außerdem einen bedeutenden Export-
artikel. Von weißen Sorten werden im deutschen Etschthal namentlich Weißvernatsch,
Blatterle uud Mnseatblatterle, in geringer Ausdehnung Brattraube und, auf das Gebiet
vou Terlan beschränkt, der wenig ertragreiche Terlaner eultivirt. In den feuchteren Lagen
an der Etsch wurde zudem in der letzteren Zeit vielfach eine amerikanische Rebsorte, die
sogenannte Erdbeerrebe (eine Labrnseavarietät) gepflanzt, welche gegen Oidinm und
Peronospora verhältnißmäßig widerstandsfähig ist uud reiche Erträge eiues allerdings
sehr geringen Weines von unangenehmer Blume liefert, der fast nur als Hauswein Ver-
wendung findet.
Im italieuifchsprachigen Theile des Etschthals verdient vor Allem der Teroldigo,
welcher besonders bei Mezzolombardo, Mezzotedeseo, St. Michele, Lavis und Sorni
eultivirt wird, unsere volle Beachtung. Er liefert einen tief dunkeln angenehmen kräftigen
Wein, der ähnlich dem Lagrein hauptsächlich zum Aufbessern und zum Verschnitt mit
geringeren Weinen verwendet wird, aber auch bei entsprechender Lagerung zur Herstellung
vorzüglicher Flaschenweine dienen kaun. Ferner treffen wir auch hier die Sorten Roßara,
sowie Gemein- uud Großvernatsch, in Jtalienischtirol Schiava und Schiavone genannt.
Am verbreitetsteu ist iu den Hügellagen Wälschtirols aber wohl die Sorte Negrara,
die in guten Lagen einen kräftigen, gutgefärbten, werthvollen Wein liefert; hieran schließt
sich die tiefdunkle Marzeminotraube, die besonders in der Roveretaner Gegend sehr ver-
breitet ist, ferner der Gropello, die Hauptsorte des Nousthals, der Marzemiuo-Padovauo
und die säuerliche aber dunkle und reichtragende Pavana, welche den Hauptsatz der
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Die österreichisch-ungarische Monarchie in Wort und Bild
Tirol und Vorarlberg, Band 13
- Titel
- Die österreichisch-ungarische Monarchie in Wort und Bild
- Untertitel
- Tirol und Vorarlberg
- Band
- 13
- Herausgeber
- Erzherzog Rudolf
- Verlag
- k.k. Hof- und Staatsdruckerei, Alfred von Hölder
- Ort
- Wien
- Datum
- 1893
- Sprache
- deutsch
- Lizenz
- PD
- Abmessungen
- 16.12 x 23.1 cm
- Seiten
- 624
- Schlagwörter
- Enzyklopädie, Kronländer, Österreich-Ungarn
- Kategorien
- Kronprinzenwerk deutsch