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Die österreichisch-ungarische Monarchie in Wort und Bild - Galizien, Band 19
Seite - 863 -
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863 wodurch sich unser Kronland als Prodnctions- und Absatzgebiet von anderen Theilen der Monarchie unterscheidet. Als agrieoles Prodnctionsgebiet führt Galizien fast ausschließlich Rohstoffe aus, importirt dagegen aus den westlichen Provinzen und aus dem Auslande Fabrikate verschiedener Art, da die inländische Industrie bisher nur einen minimalen Theil des heimischen Bedarfs zu decken im Stande ist. Dies ist stets im Auge zu behalten, um die große wirthschaftliche Bedeutung Galiziens als nächsten und sichersten Absatzgebietes für die industriellen Erzeugnisse der westösterreichischen Kronländer gehörig zu würdigen. Als hauptsächlichste Exportartikel sind zu nennen: Getreide und Mehl, Horn- und Borstenvieh, Fleisch, Eier, Federn, Häute, Borsten, Holz in rohem und theilweise in verarbeitetem Zustande, Spiritus, endlich rohes und raffinirtes Petroleum und Steinsalz. Weizen und Korn werden jetzt fast ausschließlich als Mühlenfabrikate ausgeführt, andere Getreidearten gelangen in rohem Zustande in den Handel. Merkwürdigerweise steigert sich von Jahr zu Jahr die Zufuhr des ungarischen Weizenmehls, welches trotz Frachtkosten in den südlichen Landestheilen coneurrenzsähig ist und den inländischen Mühlenerzengnissen ein höchst gefährlicher Nebenbuhler um die Gunst des consnmirenden Publikums geworden ist. Von gut insormirter Seite wird als Hauptursache dieses Eindringens ungarischen Mehles die Überlegenheit der dortigen Mühlenindustrie sowohl in technischer als in ökonomischer Hinsicht angeführt, was auch den Verfall zahlreicher Wassermühlen im südlichen Galizien, z. B. im Dnnajeegebiete erklärt. Höchst bedeutsam und von Jahr zu Jahr mächtiger entwickelt sich die Viehproduction und der Export von lebenden und geschlachteten Thieren, sowohl nach den westlichen Provinzen (Wien, Prag ?c.) als auch nach Deutschland (Schlesien, Bayern). In Folge streng durchgeführter veterinärpolizeilicher Vorschriften treten jetzt die ehemals so furchtbar verheerenden Thierseuchen verhältnißmäßig sehr selten auf, und die Viehzucht des Landes erfreut sich seit Jahren besonderer Obsorge sowohl von Seite der einzelnen Landwirthe als auch von Seite der landwirtschaftlichen Vereine, welche auf diesem speciellen Gebiete eine höchst ersprießliche und hervorragende Thätigkeit entwickeln. Minder günstig gestaltet sich der Handel mit Butter und Käse. Die sogenannte galizische Butter erfreut sich auf manchen Märkten keines guten Rufes, wohl lediglich deshalb, weil es bisher leider noch nicht gelungen ist, eine genügende Anzahl kapitalskräftiger Molkereigenossenschaften zu gründen, weshalb der Butterhandel vielfach in die Hände von theils unredlichen, theils unfähigen Kaufleuten gerathen ist, welche mit der Waare nicht fachmännisch umzugehen wissen und sich meistens sehr bald die Gunst der auswärtigen Kunden verscherzen. Erst in neuester Zeit haben sowohl Großgrundbesitzer als auch bäuerliche Grundbesitzer etliche Molkerei- genossenschaften ins Leben gerufen, und es dürfte in nächster Zukunft ein Handelsverband
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Die österreichisch-ungarische Monarchie in Wort und Bild Galizien, Band 19
Titel
Die österreichisch-ungarische Monarchie in Wort und Bild
Untertitel
Galizien
Band
19
Herausgeber
Erzherzog Rudolf
Verlag
k.k. Hof- und Staatsdruckerei, Alfred von Hölder
Ort
Wien
Datum
1898
Sprache
deutsch
Lizenz
PD
Abmessungen
16.48 x 22.34 cm
Seiten
920
Schlagwörter
Enzyklopädie, Kronländer, Österreich-Ungarn
Kategorien
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