Web-Books
im Austria-Forum
Austria-Forum
Web-Books
Geschichte
Historische Aufzeichnungen
Medizinisch-statistische Topografie des Herzogtumes Steiermark
Seite - 333 -
  • Benutzer
  • Version
    • Vollversion
    • Textversion
  • Sprache
    • Deutsch
    • English - Englisch

Seite - 333 - in Medizinisch-statistische Topografie des Herzogtumes Steiermark

Bild der Seite - 333 -

Bild der Seite - 333 - in Medizinisch-statistische Topografie des Herzogtumes Steiermark

Text der Seite - 333 -

' Hauptstadt Graz. Volksleben. 333 animalische das Rindfleisch und die Kuhmilch, als vegetabilische das Vrot, verschiedene Mehlspeisen und Gemüse. Außer diesen wird noch viel Kalb« und Echweinfleisch, Geflügel, Butter, Käse :c. verzehrt. Auch Fische und Krebsen sind beliebt. Das Rindfleisch ist ausgezeichnet, da besonders die Gegenden von Voitsberg, Stainz und Landsberg das beste Schlachtvieh liefern, welches zum Teile sogar nach Wien verführt wird. Das Kalbfleisch ist minder gut, da die Kälber nicht ge- mästet und gewöhnlich zu alt geschlachtet weiden; Schweinfleisch und Wildpret ist besonders sckmakhaft, eben so das Geflügel. Die berühmten steirischen Kapaunen werden mehr nach auswärts versendet, als in Graz gegessen. DieFleischkonsumzion in Graz war im Jahre 1837 nach Berechnung des st. landwirtschaftlichen Wochen» blattes (VII. I., 1838 Nr. 7) nickt unbedeutend. Es wurden nämlich geschlachtet 10.396 Ofen, 1917 Kühe und 192 Stiere, zus. 12,235 Stük erwachsene Rinder, oder nach dem Schlächtergewicht zu 400 Pfund 4,894,000 Pf., so daß bei der Zivilbevölkerung desselben Jahres von 64,341 Vw. auf jedm Kopf über 76 Pfd. entfallen. Außerdem wurden in diesem Jahre bei 26,000 Kälber, 18,000 Schweine verzehrt, und es kommen sohin nach der Berechnung eines Kalbes auf 50 Pfd. und eines Schweines auf 130 Pst. auf jeden Bewohner noch 23.^ Pfd. Kalb-und 42,2 Pst. Schweinfleisch. 6s konsumirt also jeder Grazer jährlich 141,« Pst. Fleisch, ohne das Hausgeflügel, Wildpret, Schafe, Lämmer, Frischlinge :c. in Anschlag zu bringen. Diese große Konsumzion einer gesunden und kräftigen Fleifchnahrung erklärt sich vorzüglich dadurch, daß die Fleischspeisen viel wolfeiler zu stehen kommen, und dazu viel ausgiebiger sind, als die Mehlspeisen. Der Herr Fürstbischof in Graz hat daher in seinen Hirtenbriefen, besonders in den lezten Jahren, das früher ftrenge Fastengebot in Bezug auf die Fleifchnahrung wefentlich gemildert. Im Jahre 1839 (vor 20 Jahren) wurden (nach dem top. Gemälde) in Graz bei einer Zivilbevölkerung von beiläufig 46,000 Vw. verzehrt: 9108 erwachsene Rinder, 17,575 Kälber und nur 4866 Schweine, also nach obiger Gewichtauuame von jeder Person 79,, Pst. Rindfleisch, 19,^ Pfd. Kalbfleisch und nur 15,^ Pst. Schwein- steisch, oder im Ganzen nur 114, d.i. um 27,« Pst. weniger, als im Jahr 1857. Der Ausweis v. I. 1839 gibt noch 909 Schafe, 3445 Lämmer. 780 Frischlinge, an Wildpret: 85 Hirschen, 1451 Stük Damhirschen, Wildschweine, Rehe, Gemsen. 6607 Hasen :c. an, welche Zalen seither eher zu- als abgenommen haben. An übrigen Nahrungartikeln kommen im Ausweise von 1839 vor: 534,358 Maß Milch. 1148 Ztr. Käse, 2195 Ztr. Spek und Schmalz, bei 300,000 Stül zahmes, und 4600 Stük wildes Geflügel, dann 4.788.500 Eier. Die Zal der Fische. Krebsen :c. ist nickt verzeichnet, die Brotfrüchte aber sind auf U 2.180 Ztr. angegeben. Die sogenannte bürgerliche Hausmannskost des Mittelstandes und selbst der ärmeren Klasse besteht Mittags aus einer Rind-Suppe mit eingekochter Mehl- sreise. Rindfleisch und Gemüse, vorzüglich Sauerkraut. An Sonn- und Feiertagen, und bei Wolbabenoeren täglich, ist auch ein Braten mit Salat oder eine Mehl-
zurück zum  Buch Medizinisch-statistische Topografie des Herzogtumes Steiermark"
Medizinisch-statistische Topografie des Herzogtumes Steiermark
Titel
Medizinisch-statistische Topografie des Herzogtumes Steiermark
Autor
Mathias Macher
Verlag
Ferstl'sche Buchhandlung
Ort
Graz
Datum
1860
Sprache
deutsch
Lizenz
PD
Abmessungen
11.91 x 20.62 cm
Seiten
632
Schlagwörter
Topographie, Kartografie, Statistik
Kategorien
Geschichte Historische Aufzeichnungen
Web-Books
Bibliothek
Datenschutz
Impressum
Austria-Forum
Austria-Forum
Web-Books
Medizinisch-statistische Topografie des Herzogtumes Steiermark