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Wehrmann | W 3477
zur Erlernung der Kochkunst, 4., verm. u. verb. Aufl., Dornbirn: Friedrich Rusch, 1903,
kl.-8 °; 274 Seiten; OLwd mit Rückentitel und Deckelvignette; (5) Dornbirner Kochbuch,
800 selbsterprobte Kochrezepte für gewöhnlichen und besseren Haushalt, nebst zwei vier-
wöchentlichen Speisezetteln und einer Anleitung zur Erlernung der Kochkunst, 5., verm. u.
verb. Aufl., Dornbirn: Friedrich Rusch, 1908, kl.-8 °; 319 Seiten, OHLwd, mit Rückentitel
und Deckelvignette; (6) Dornbirner Kochbuch, 850 selbsterprobte Kochrezepte für ge-
wöhnlichen und besseren Haushalt, nebst zwei vierwöchentlichen Speisezetteln und einer
Anleitung zur Erlernung der Kochkunst, 6., verm. u. verb. Aufl., Dornbirn: Friedrich Rusch,
1921, kl.-8 °; 334 Seiten, OHLwd, mit Rückentitel und Deckelvignette in Goldschnitt; (7)
Dornbirner Kochbuch, 956 selbsterprobte Kochrezepte für gewöhnlichen und besseren
Haushalt, nebst zwei vierwöchentlichen Speisezetteln und einer Anleitung zur Erlernung
der Kochkunst, 7., verm. u. verb. Aufl., Dornbirn: Vorarlberger Buchdruckerei-Ges. m.b.H.,
1921, 8 °, 321 Seiten, m. 1 Frontispiz, OHLwd, mit Rückentitel und Deckelvignette; (8)
Dornbirner Kochbuch, 1.038 selbsterprobte Kochrezepte für gewöhnlichen und besseren
Haushalt, nebst zwei vierwöchentlichen Speisezetteln und einer Nährmitteltabelle, 8., verb.
Aufl., Dornbirn: Vorarlberger Buchdruckerei-Ges. m.b.H., vormals Friedr. Rusch, 1924. 8 °,
321 Seiten, m. 1 Frontispiz, OHLwd; (9) Dornbirner Kochbuch, 850 selbsterprobte Koch-
rezepte für gewöhnlichen und besseren Haushalt, nebst zwei vierwöchentlichen Speisezet-
teln und einer Anleitung zur Erlernung der Kochkunst, textlich unveränderter Nachdruck
der 6. Aufl., 1921, Dornbirn: Hugo Sedlmayer, 1995, kl.-8 °; 330 Seiten, Hardcover; (10)
Dornbirner Kochbuch 1889 bis 1924, Köstlichkeiten der Vorarlberger Küche. Über 1000
„selbsterprobte Kochrezepte für gewöhnlichen und besseren Haushalt“ von Anna Wehinger,
überarbeitet und ergänzt von Susanne Neier, 1. Aufl., Norderstedt: Books on Demand, 2008,
Format 2,5 × 22,7 × 18 cm, 324 Seiten, 12 farbige Illustr., Hardcover.
Dornbirn, seit 1901 zur Stadt erhoben, im 19. Jahrhundert der Vorort der expandierenden
Vorarlberger Industrie und bevölkerungsreichste Stadt des Landes Vorarlberg, bot die bes-
ten Voraussetzungen dafür, dass W. zu einer Pionierin der Kochlehre werden konnte. Ihr
legendäres „Dornbirner Kochbuch“ begeistert bis heute nicht nur die Sammler von Vorarl-
bergensien, es liefert auch für die heutige Küche eine Fülle von Köstlichkeiten an, wie das
der Reprint von 2008 bestätigt.
Zu W. gibt es eine Reihe von bildlichen Dokumenten. Es existieren zwei Porträts: ein
Foto um 1895, ein Foto von 1909. Häufig findet man Aufnahmen, die sie im Kreise ihrer
Schülerin
nen zeigt.
Qu.: VLA Bregenz, Misc. 283/10; Stadtarchiv Dornbirn.
L.: Methler 2001, Neier 2008, Platzgummer 1995, Wehinger 2009
Karl Heinz Burmeister
Wehrmann Gertraud, geb. Hanika; Bibliothekarin
Geb. Wien, 10. 10. 1938
Herkunft, Verwandtschaften: Jüngere Tochter von Hofrat Dipl.-Ing. Franz Hanika (1893–
1979), Assistent an der Hochschule für Welthandel, später Leiter der Technischen Un-
tersuchungsanstalt der Bundesfinanzverwaltung, und seiner Frau Amanda geb. Reiber
(1899 –1972). Schwester Ingrid (geb. 1936, verehel. Kettl).
biografiA.
Lexikon österreichischer Frauen, Band 3, P – Z
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- Titel
- biografiA.
- Untertitel
- Lexikon österreichischer Frauen
- Band
- 3, P – Z
- Herausgeber
- Ilse Korotin
- Verlag
- Böhlau Verlag
- Ort
- Wien
- Datum
- 2016
- Sprache
- deutsch
- Lizenz
- CC BY-NC 3.0
- ISBN
- 978-3-205-79590-2
- Abmessungen
- 17.4 x 24.5 cm
- Seiten
- 1238
- Kategorie
- Lexika