Seite - XI - in Tourismus und Klimawandel
Bild der Seite - XI -
Text der Seite - XI -
5 Gastronomie und Kulinarik . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .93
5.1 Allgemeine Entwicklung und Trends . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .93
5.1.1 Marktentwicklung und ökonomische Bedeutung der Gastronomiebetriebe. . .94
5.1.2 Angebots- und Nachfragetrends (national, international) . . . . . . . . . . . . . . . . .94
5.2 Relevante Entwicklungen in den wichtigsten Herkunftsländern. . . . . . . . . . . .95
5.3 Einfluss des Klimawandels bzw. Einfluss auf den Klimawandel . . . . . . . . . . . .95
5.3.1 Einfluss des Klimawandels auf die Gastronomie . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .95
5.3.2 Einfluss der Gastronomie auf den Klimawandel . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .95
5.4 Anpassungs-, Minderungsmaßnahmen und Strategien . . . . . . . . . . . . . . . . . . .97
5.4.1 Handlungsfeld Einkauf . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .97
5.4.2 Handlungsfeld Zubereitung der Speisen. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .99
5.4.3 Handlungsfeld Präsentation von Speisen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .100
5.4.4 Handlungsfeld Abfallmanagement . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .100
5.4.5 Handlungsfeld Kommunikation . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .101
5.5 Handlungsoptionen, Kommunikations- und Forschungsbedarf . . . . . . . . . . .102
5.5.1 Ansatzpunkte für Maßnahmen, die Überwindung von Barrieren
und Kooperation . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .102
5.5.2 Ansatzpunkte für die Akzeptanz von Maßnahmen, Information
und Bewusstseinsbildung . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .102
5.5.3 Wissenslücken und Forschungsbedarf . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .102
5.6 Zusammenfassung . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .102
Literatur . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .103
III Spezifische Komponenten des touristischen Angebots – Aktivitäten . . . . . . . .107
6 Outdooraktivitäten und damit zusammenhängende Einrichtungen
im Winter . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .109
6.1 Allgemeine Entwicklung und Trends . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .109
6.2 Relevante Entwicklungen in den wichtigsten Herkunftsländern. . . . . . . . . . .110
6.3 Einfluss des Klimawandels bzw. Einfluss auf den Klimawandel . . . . . . . . . . .110
6.3.1 Einfluss des Klimawandels . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .110
6.3.2 Einfluss auf den Klimawandel . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .114
6.4 Anpassungs-, Minderungsmaßnahmen und Strategien . . . . . . . . . . . . . . . . . .116
6.5 Handlungsoptionen, Kommunikations- und Forschungsbedarf . . . . . . . . . . .117
6.6 Zusammenfassung . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .118
Literatur . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .119
7 Outdooraktivitäten und damit zusammenhängende Einrichtungen
im Sommer und in den Übergangszeiten . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .123
7.1 Allgemeine Entwicklung und Trends . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .123
7.2 Relevante Entwicklungen in den wichtigsten Herkunftsländern. . . . . . . . . . .124
7.3 Einfluss des Klimawandels bzw. Einfluss auf den Klimawandel . . . . . . . . . . .125
7.3.1 Allgemeiner Einfluss des Klimawandels auf Outdooraktivitäten im Urlaub. . .125
7.3.2 Einfluss des Klimawandels auf spezielle Aktivitäten . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .129
7.4 Anpassungs-, Minderungsmaßnahmen und Strategien . . . . . . . . . . . . . . . . . .138
7.4.1 Überblick . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .138
7.4.2 Anpassungs-, Minderungsmaßnahmen und Strategien für einzelne
Aktivitäten . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .141
7.5 Handlungsfelder, Kommunikations- und Forschungsbedarf. . . . . . . . . . . . . .146
7.5.1 Wichtige Ansatzpunkte für Handlungen, zu erwartende Chancen und
Barrieren, Kooperationsnotwendigkeiten. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .146
XIInhaltsverzeichnis
zurück zum
Buch Tourismus und Klimawandel"
Tourismus und Klimawandel
- Titel
- Tourismus und Klimawandel
- Autoren
- Ulrike Pröbstl-Haider
- Dagmar Lund-Durlacher
- Marc Olefs
- Franz Prettenthaler
- Verlag
- Springer Spektrum
- Datum
- 2021
- Sprache
- deutsch
- Lizenz
- CC BY 4.0
- ISBN
- 978-3-662-61522-5
- Abmessungen
- 21.0 x 28.0 cm
- Seiten
- 263