Web-Books
im Austria-Forum
Austria-Forum
Web-Books
Tourismus und Klimawandel
Seite - (000102) -
  • Benutzer
  • Version
    • Vollversion
    • Textversion
  • Sprache
    • Deutsch
    • English - Englisch

Seite - (000102) - in Tourismus und Klimawandel

Bild der Seite - (000102) -

Bild der Seite - (000102) - in Tourismus und Klimawandel

Text der Seite - (000102) -

ProClim, Bonn u. a., Deutschland. Online unter: https://www.ipcc. ch/site/assets/uploads/2019/03/AR5-SPM_Anhang_ge.pdf (letzter Zugriff: 24.03.2020). Jandrokovic, M., Mandl, D. & Kapusta, F. (2012) Energiekennzahlen in Dienstleistungsgebäuden. Gefördert durch den Klima- und Energie- fonds im Rahmen des Programms „Neue Energien 2020“. Energie- institut der Wirtschaft, Wien, Österreich. Online unter: https://www. energieinstitut.net/de/system/files/0903_final_dienstleistungs- gebaude_20120530.pdf (letzter Zugriff: 21.04.2020). Juschten, M., Brandenburg, C., Hössinger, R., Liebl, U., Offenzeller, M., Prutsch, A., Unbehaun, W., Weber, F. & Jiricka-Pürrer, A. (2019) Out of the city heat – way to less or more sustainable futures? Sustaina- bility 11(1), 214. DOI: https://doi.org/10.3390/su11010214 Juvan, E., Grün, B. & Dolnicar, S. (2018) Biting off more than they can chew: food waste at hotel breakfast buffets. Journal of Travel Research 57(2), 232–242. DOI: https://doi.org/10.1177/0047287516688321 Kagermeier, A. & Erdmenger, E. (2019) Overtourismus: ein Beitrag für eine sozialwissenschaftlich basierte Fundierung und Differenzierung der Diskussion. Zeitschrift für Tourismuswissenschaft 11(1), 65–98. DOI: https://doi.org/10.1515/tw-2019-0005 Kahlenborn, W., Kabisch, S., Klein, J., Richter, I. & Schürmann, S. (2012) Energiemanagementsysteme in der Praxis ISO 50001: Leit- faden für Unternehmen und Organisationen. Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz und Reaktorsicherheit (BMU), Berlin und Umweltbundesamt (UBA), Dessau, Deutschland. Online unter: https://www.yumpu.com/de/document/read/24163584/energiema- nagementsysteme-in-der-praxis-iso-50001-adelphi (letzter Zugriff: 05.06.2020). Kallbekken, S. & Sælen, H. (2013) Nudging’hotel guests to reduce food waste as a win–win environmental measure. Economics Letters 119(3), 325–327. DOI: https://doi.org/10.1016/j.econlet.2013.03.019 Kallmuenzer, A., Nikolakis, W., Peters, M. & Zanon, J. (2018) Trade- offs between dimensions of sustainability: exploratory evidence from family firms in rural tourism regions. Journal of Sustainable Tourism 26(7), 1204–1221. DOI: https://doi.org/10.1080/09669582.2017.1 374962 Knezevic Cvelbar, L.K., Grün, B. & Dolnicar, S. (2016) Which hotel guest segments reuse towels? Selling sustainable tourism services through target marketing. Journal of Sustainable Tourism 25(7), 921–934. DOI: https://doi.org/10.1080/09669582.2016.1206553. Kranzl, L., Müller, A. & Formayer, H. (2011a) Kühlen und Heizen 2050: Klimawandel und andere Einflussfaktoren. 7. Internationale Energie- wirtschaftstagung (IEWT 2011), Technische Universität Wien, Öster- reich Online unter: https://publik.tuwien.ac.at/files/PubDat_205290. pdf (letzter Zugriff: 05.06.2020). Kranzl, L., Müller, A., Hummel, M. & Haas, R. (2011b) Energieszena- rien bis 2030: Wärmebedarf der Kleinverbraucher. Im Auftrag der Umweltbundesamt GmbH. Energy Economics Group (EEG), Tech- nische Universität Wien, Österreich. Online unter: http://www.invert. at/Dateien/MonMech%202011%20Endbericht%2011-05-04%202. pdf (letzter Zugriff: 05.06.2020). Kranzl, L., Formayer, H., Hirner, R., Hummel, M., Müller, A., Schicker, I. & Totschnig, G. (2014) The Impact of climate change and energy efficiency on heating and cooling energy demand and load. Sym- posium Energieinnovation, Jg. 13, 2014. Technische Universität Graz, Österreich. Online unter: https://www.tugraz.at/fileadmin/ user_upload/Events/Eninnov2014/files/kf/KF_Kranzl.pdf (letzter Zugriff: 30.04.2020). Lam, T.N.T., Wan, K.K.W., Wong, S.L. & Lam, J.C. (2009) Impact of climate change on commercial sector air conditioning energy con- sumption in subtropical Hong Kong. Applied Energy 87(7), 2321– 2327. DOI: https://doi.org/10.1016/j.apenergy.2009.11.003 Lenzen, M., Sun, Y. Y., Faturay, F., Ting, Y. P., Geschke, A. & Malik, A. (2018) The carbon footprint of global tourism. Nature Climate Change 8(6), 522–528. DOI: https://doi.org/10.1038/s41558-018- 0141-x Lindbichler, S. (2016) Entwicklung der Klimatisierung von Wiener Hotels. Masterarbeit am Institut für Landschaftsentwicklung, Erho- lungs- und Naturschutzplanung (ILEN), Universität für Bodenkultur Wien, Österreich. Online unter: https://zidapps.boku.ac.at/abstracts/ download.php?dataset_id=13761&property_id=107 (letzter Zugriff: 30.04.2020). Luthe, T., Wyss, R. & Schuckert, M. (2012) Network governance and regional resilience to climate change: empirical evidence from mountain tourism communities in the Swiss Gotthard region. Re- gional Environmental Change 12(4), 839–854. DOI: https://doi. org/10.1007/s10113-012-0294-5 Mair, J. & Bergin-Seers, S. (2010) The Effect of Interventions on the Environmental Behaviour of Australian Motel Guests. Tourism and Hospitality Research 10(4), 255–268. DOI: https://doi.org/10.1057/ thr.2010.9 Mauri, A.G. & Minazzi, R. (2013) Web reviews influence on expec- tations and purchasing intentions of hotel potential customers. In- ternational Journal of Hospitality Management 34, 99–107. DOI: https://doi.org/10.1016/j.ijhm.2013.02.012 Müller, A., Biermayr, P., Kranzl, L., Haas, R., Altenburger, F., Berg- mann, I., Friedl, G., Haslinger, W., Heimrath, R., Ohnmacht, R. & Weiss, W. (2010) Heizen 2050. Systeme zur Wärmebereitstellung und Raumklimatisierung im österreichischen Gebäudebestand: Technologische Anforderungen bis zum Jahr 2050. Endbericht zum Forschungsprojekt Nr. 814008, gefördert durch den Klima- und Energiefonds im Rahmen des Programms „Energie der Zukunft“. Online unter: https://invert.at/Dateien/Heizen2050-Endbericht- Vers-2011-03-09.pdf (letzter Zugriff: 05.06.2020). de Munck, C., Pigeon, G., Masson, V., Meunier, F., Bousquet, P., Tré- méac, B., Merchat, M., Poeuf, P. & Marchadier, C. (2012) How much can air conditioning increase air temperatures for a city like Paris, France? International Journal of Climatology 33(1), 210–227. DOI: https://doi.org/10.1002/joc.3415 Munich RE (2018) Natural catastrophes 2017: analyses, assess- ments, positions. Münchener Rückversicherungs-Gesellschaft (Munich RR), München, Deutschland. Online unter: https://www. munichre.com/content/dam/munichre/global/content-pieces/docu- ments/302-09092_en.pdf (letzter Zugriff: 12.05.2020). OIB (Hrsg.) (2019) OIB-Richtlinie 6 – Energieeinsparung und Wärme- schutz 2019. Österreichisches Institut für Bautechnik (OIB), Wien, Österreich. Online unter: https://www.oib.or.at/sites/default/files/ richtlinie_6_12.04.19_1.pdf (letzter Zugriff: 04.11.2019). Österreichische Energieagentur (2017) NEEAP 2017 – Zweiter Na- tionaler Energieeffizienzaktionsplan der Republik Österreich 2017 gemäß Energieeffizienzrichtlinie 2012/27/EU. Bundesministerium für Wissenschaft, Forschung und Wirtschaft (BMWFW) – Sektion III, Wien, Österreich. Online unter: https://www.monitoringstelle. at/fileadmin/i_m_at/pdf/NEEAP/NEEAP_2017.pdf (letzter Zugriff: 21.04.2020). Peeters, P., Gössling, S., Klijs, J., Milano, C., Novelli, M., Dijkmans, C., Eijgelaar, E., Hartman, S., Heslinga, J., Isaac, R., Mitas, O., Moretti, S., Nawijn, J., Papp, B. & Postma, A. (2018) Research for TRAN Committee – Overtourism: impact and possible policy responses. Policy Department for Structural and Cohesion Policies, European Parliament. Online unter: http://www.europarl.europa.eu/RegData/ etudes/STUD/2018/629184/IPOL_STU(2018)629184_EN.pdf (letz- ter Zugriff: 14.05.2019). Peters, M. & Kallmuenzer, A. (2018) Entrepreneurial orientation in family firms: The case of the hospitality industry. Current Issues in Tourism 21(1), 21–40. DOI: https://doi.org/10.1080/13683500. 2015.1053849 Pirani, S.I. & Arafat, H.A. (2016) Reduction of food waste generation in the hospitality industry. Journal of Cleaner Production 132(1), 129–145. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2015.07.146 Prettenthaler, F., Töglhofer, C., Habsburg-Lothringen, C. & Türk, A. (2008) Klimabedingte Änderung des Heiz- und Kühlenergiebedarfs Allgemeine Komponenten des touristischen Angebots90
zurĂĽck zum  Buch Tourismus und Klimawandel"
Tourismus und Klimawandel
Titel
Tourismus und Klimawandel
Autoren
Ulrike Pröbstl-Haider
Dagmar Lund-Durlacher
Marc Olefs
Franz Prettenthaler
Verlag
Springer Spektrum
Datum
2021
Sprache
deutsch
Lizenz
CC BY 4.0
ISBN
978-3-662-61522-5
Abmessungen
21.0 x 28.0 cm
Seiten
263
Web-Books
Bibliothek
Datenschutz
Impressum
Austria-Forum
Austria-Forum
Web-Books
Tourismus und Klimawandel