Seite - (000102) - in Tourismus und Klimawandel
Bild der Seite - (000102) -
Text der Seite - (000102) -
ProClim, Bonn u. a., Deutschland. Online unter: https://www.ipcc.
ch/site/assets/uploads/2019/03/AR5-SPM_Anhang_ge.pdf (letzter
Zugriff: 24.03.2020).
Jandrokovic, M., Mandl, D. & Kapusta, F. (2012) Energiekennzahlen in
Dienstleistungsgebäuden. Gefördert durch den Klima- und Energie-
fonds im Rahmen des Programms „Neue Energien 2020“. Energie-
institut der Wirtschaft, Wien, Ă–sterreich. Online unter: https://www.
energieinstitut.net/de/system/files/0903_final_dienstleistungs-
gebaude_20120530.pdf (letzter Zugriff: 21.04.2020).
Juschten, M., Brandenburg, C., Hössinger, R., Liebl, U., Offenzeller, M.,
Prutsch, A., Unbehaun, W., Weber, F. & Jiricka-PĂĽrrer, A. (2019) Out
of the city heat – way to less or more sustainable futures? Sustaina-
bility 11(1), 214. DOI: https://doi.org/10.3390/su11010214
Juvan, E., GrĂĽn, B. & Dolnicar, S. (2018) Biting off more than they can
chew: food waste at hotel breakfast buffets. Journal of Travel Research
57(2), 232–242. DOI: https://doi.org/10.1177/0047287516688321
Kagermeier, A. & Erdmenger, E. (2019) Overtourismus: ein Beitrag fĂĽr
eine sozialwissenschaftlich basierte Fundierung und Differenzierung
der Diskussion. Zeitschrift für Tourismuswissenschaft 11(1), 65–98.
DOI: https://doi.org/10.1515/tw-2019-0005
Kahlenborn, W., Kabisch, S., Klein, J., Richter, I. & SchĂĽrmann, S.
(2012) Energiemanagementsysteme in der Praxis ISO 50001: Leit-
faden fĂĽr Unternehmen und Organisationen. Bundesministerium
fĂĽr Umwelt, Naturschutz und Reaktorsicherheit (BMU), Berlin
und Umweltbundesamt (UBA), Dessau, Deutschland. Online unter:
https://www.yumpu.com/de/document/read/24163584/energiema-
nagementsysteme-in-der-praxis-iso-50001-adelphi (letzter Zugriff:
05.06.2020).
Kallbekken, S. & Sælen, H. (2013) Nudging’hotel guests to reduce
food waste as a win–win environmental measure. Economics Letters
119(3), 325–327. DOI: https://doi.org/10.1016/j.econlet.2013.03.019
Kallmuenzer, A., Nikolakis, W., Peters, M. & Zanon, J. (2018) Trade-
offs between dimensions of sustainability: exploratory evidence from
family firms in rural tourism regions. Journal of Sustainable Tourism
26(7), 1204–1221. DOI: https://doi.org/10.1080/09669582.2017.1
374962
Knezevic Cvelbar, L.K., GrĂĽn, B. & Dolnicar, S. (2016) Which hotel
guest segments reuse towels? Selling sustainable tourism services
through target marketing. Journal of Sustainable Tourism 25(7),
921–934. DOI: https://doi.org/10.1080/09669582.2016.1206553.
Kranzl, L., MĂĽller, A. & Formayer, H. (2011a) KĂĽhlen und Heizen 2050:
Klimawandel und andere Einflussfaktoren. 7. Internationale Energie-
wirtschaftstagung (IEWT 2011), Technische Universität Wien, Öster-
reich Online unter: https://publik.tuwien.ac.at/files/PubDat_205290.
pdf (letzter Zugriff: 05.06.2020).
Kranzl, L., MĂĽller, A., Hummel, M. & Haas, R. (2011b) Energieszena-
rien bis 2030: Wärmebedarf der Kleinverbraucher. Im Auftrag der
Umweltbundesamt GmbH. Energy Economics Group (EEG), Tech-
nische Universität Wien, Österreich. Online unter: http://www.invert.
at/Dateien/MonMech%202011%20Endbericht%2011-05-04%202.
pdf (letzter Zugriff: 05.06.2020).
Kranzl, L., Formayer, H., Hirner, R., Hummel, M., MĂĽller, A., Schicker,
I. & Totschnig, G. (2014) The Impact of climate change and energy
efficiency on heating and cooling energy demand and load. Sym-
posium Energieinnovation, Jg. 13, 2014. Technische Universität
Graz, Ă–sterreich. Online unter: https://www.tugraz.at/fileadmin/
user_upload/Events/Eninnov2014/files/kf/KF_Kranzl.pdf (letzter
Zugriff: 30.04.2020).
Lam, T.N.T., Wan, K.K.W., Wong, S.L. & Lam, J.C. (2009) Impact of
climate change on commercial sector air conditioning energy con-
sumption in subtropical Hong Kong. Applied Energy 87(7), 2321–
2327. DOI: https://doi.org/10.1016/j.apenergy.2009.11.003
Lenzen, M., Sun, Y. Y., Faturay, F., Ting, Y. P., Geschke, A. & Malik,
A. (2018) The carbon footprint of global tourism. Nature Climate
Change 8(6), 522–528. DOI: https://doi.org/10.1038/s41558-018-
0141-x Lindbichler, S. (2016) Entwicklung der Klimatisierung von Wiener
Hotels. Masterarbeit am Institut fĂĽr Landschaftsentwicklung, Erho-
lungs- und Naturschutzplanung (ILEN), Universität für Bodenkultur
Wien, Ă–sterreich. Online unter: https://zidapps.boku.ac.at/abstracts/
download.php?dataset_id=13761&property_id=107 (letzter Zugriff:
30.04.2020).
Luthe, T., Wyss, R. & Schuckert, M. (2012) Network governance and
regional resilience to climate change: empirical evidence from
mountain tourism communities in the Swiss Gotthard region. Re-
gional Environmental Change 12(4), 839–854. DOI: https://doi.
org/10.1007/s10113-012-0294-5
Mair, J. & Bergin-Seers, S. (2010) The Effect of Interventions on the
Environmental Behaviour of Australian Motel Guests. Tourism and
Hospitality Research 10(4), 255–268. DOI: https://doi.org/10.1057/
thr.2010.9
Mauri, A.G. & Minazzi, R. (2013) Web reviews influence on expec-
tations and purchasing intentions of hotel potential customers. In-
ternational Journal of Hospitality Management 34, 99–107. DOI:
https://doi.org/10.1016/j.ijhm.2013.02.012
MĂĽller, A., Biermayr, P., Kranzl, L., Haas, R., Altenburger, F., Berg-
mann, I., Friedl, G., Haslinger, W., Heimrath, R., Ohnmacht, R. &
Weiss, W. (2010) Heizen 2050. Systeme zur Wärmebereitstellung
und Raumklimatisierung im österreichischen Gebäudebestand:
Technologische Anforderungen bis zum Jahr 2050. Endbericht zum
Forschungsprojekt Nr. 814008, gefördert durch den Klima- und
Energiefonds im Rahmen des Programms „Energie der Zukunft“.
Online unter: https://invert.at/Dateien/Heizen2050-Endbericht-
Vers-2011-03-09.pdf (letzter Zugriff: 05.06.2020).
de Munck, C., Pigeon, G., Masson, V., Meunier, F., Bousquet, P., Tré-
méac, B., Merchat, M., Poeuf, P. & Marchadier, C. (2012) How much
can air conditioning increase air temperatures for a city like Paris,
France? International Journal of Climatology 33(1), 210–227. DOI:
https://doi.org/10.1002/joc.3415
Munich RE (2018) Natural catastrophes 2017: analyses, assess-
ments, positions. MĂĽnchener RĂĽckversicherungs-Gesellschaft
(Munich RR), MĂĽnchen, Deutschland. Online unter: https://www.
munichre.com/content/dam/munichre/global/content-pieces/docu-
ments/302-09092_en.pdf (letzter Zugriff: 12.05.2020).
OIB (Hrsg.) (2019) OIB-Richtlinie 6 – Energieeinsparung und Wärme-
schutz 2019. Ă–sterreichisches Institut fĂĽr Bautechnik (OIB), Wien,
Ă–sterreich. Online unter: https://www.oib.or.at/sites/default/files/
richtlinie_6_12.04.19_1.pdf (letzter Zugriff: 04.11.2019).
Österreichische Energieagentur (2017) NEEAP 2017 – Zweiter Na-
tionaler Energieeffizienzaktionsplan der Republik Ă–sterreich 2017
gemäß Energieeffizienzrichtlinie 2012/27/EU. Bundesministerium
für Wissenschaft, Forschung und Wirtschaft (BMWFW) – Sektion
III, Wien, Ă–sterreich. Online unter: https://www.monitoringstelle.
at/fileadmin/i_m_at/pdf/NEEAP/NEEAP_2017.pdf (letzter Zugriff:
21.04.2020).
Peeters, P., Gössling, S., Klijs, J., Milano, C., Novelli, M., Dijkmans, C.,
Eijgelaar, E., Hartman, S., Heslinga, J., Isaac, R., Mitas, O., Moretti,
S., Nawijn, J., Papp, B. & Postma, A. (2018) Research for TRAN
Committee – Overtourism: impact and possible policy responses.
Policy Department for Structural and Cohesion Policies, European
Parliament. Online unter: http://www.europarl.europa.eu/RegData/
etudes/STUD/2018/629184/IPOL_STU(2018)629184_EN.pdf (letz-
ter Zugriff: 14.05.2019).
Peters, M. & Kallmuenzer, A. (2018) Entrepreneurial orientation in
family firms: The case of the hospitality industry. Current Issues
in Tourism 21(1), 21–40. DOI: https://doi.org/10.1080/13683500.
2015.1053849
Pirani, S.I. & Arafat, H.A. (2016) Reduction of food waste generation
in the hospitality industry. Journal of Cleaner Production 132(1),
129–145. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2015.07.146
Prettenthaler, F., Töglhofer, C., Habsburg-Lothringen, C. & Türk, A.
(2008) Klimabedingte Änderung des Heiz- und Kühlenergiebedarfs
Allgemeine Komponenten des touristischen
Angebots90
zurĂĽck zum
Buch Tourismus und Klimawandel"
Tourismus und Klimawandel
- Titel
- Tourismus und Klimawandel
- Autoren
- Ulrike Pröbstl-Haider
- Dagmar Lund-Durlacher
- Marc Olefs
- Franz Prettenthaler
- Verlag
- Springer Spektrum
- Datum
- 2021
- Sprache
- deutsch
- Lizenz
- CC BY 4.0
- ISBN
- 978-3-662-61522-5
- Abmessungen
- 21.0 x 28.0 cm
- Seiten
- 263