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Die Gastronomie ist einerseits ein wichtiger Abnehmer der
Landwirtschaft und der Nahrungsmittelindustrie, anderseits
liefert sie wichtige Serviceleistungen an Touristen (touristi-
scher Konsum von In- und Ausländern) und die lokale Be-
völkerung (privater Konsum) sowie an aus- und inländische
Dienst- und Geschäftsreisende. Gerade für Touristen stellt das
Speise- und Getränkeangebot ein wichtiges Element nahezu
jeder Urlaubsreise dar. Für Hotel- und Gastronomiebetriebe
ist es daher wichtig, ein exzellentes Speisen- und Getränkean-
gebot zu gestalten, das auch die für den Gast wichtigen Nach-
haltigkeitsaspekte v. a. auch in Hinblick auf den Klimawandel
berücksichtigt (Lund-Durlacher et al. 2016). Insgesamt bieten
sich den Hotel- und Gastronomiebetrieben einige Handlungs-
optionen hinsichtlich einer klimaschonenden Angebotsgestal-
tung, die in diesem Kapitel detailliert abgehandelt werden.
5.1 Allgemeine Entwicklung und Trends
Mehrere generelle Trends kennzeichnen die globale Nah-
rungsmittelsituation. Dies ist einerseits die mit etwa 83 Mio.
Menschen pro Jahr wachsende Weltbevölkerung und die
damit verbundene Steigerung der Nahrungsmittelnachfrage
(UN 2017), zum anderen der steigende Konsum energiein-
tensiver und treibhausgasemittierender Nahrungsmittel, d. h.
tierischen Proteins (McMichael et al. 2007; Kearney 2010).
Aktuell hungern noch immer viele Menschen in Ländern
Afrikas, Indiens und Südostasiens; gleichzeitig wird davon
ausgegangen, dass sich die Ernte wichtiger Grundnahrungs-
mittel (Getreide, Mais, Soja und Reis) bis zum Jahr 2050
aufgrund des Klimawandels in fast allen Teilen der Welt redu-
zieren wird (Wheeler und von Braun 2013). Bekannt ist auch,
dass große Lebensmittelmengen vorrangig in den Industrie-
nationen verschwendet werden: Die Food and Agriculture
Organisation (FAO et al. 2013) geht weltweit von 1,3 Mrd.
Tonnen jährlich aus. Den Gastronomiebetrieben kommt eine besondere Be-
deutung beim Nahrungsmittelkonsum zu, weil immer mehr
Menschen im Tourismus, in der Freizeit, aber auch bei der
Arbeit außer Haus Essen gehen. Zur Foodservice-Indus-
trie gehören Restaurants, Bars und Cafés, Schnellimbisse,
Lieferküchen und Partyservice (Catering), Kantinen (z. B.
in Schulen, Betrieben) sowie Kioske (z. B. Würstelstände)
und ambulante Angebote (z. B. Foodtrucks). Eine globale
Schätzung für den Tourismus geht davon aus, dass im Jahr
2005 mindestens 75 Mrd. Mahlzeiten in gastronomischen
Betrieben konsumiert wurden, 200 Mio. am Tag (Gössling
et al. 2011). Dazu kommen Essen bei der Arbeit sowie jenes
einheimischer Restaurantbesucher. Mit dem erwarteten glo-
balen Zuwachs im Tourismus – die Zahl der internationalen
Ankünfte wuchs um 7 % im Jahr 2017 (UNWTO 2018) –
kommt der Gastronomie eine global immer größere Rolle bei
der Nahrungsmittelversorgung zu, auch weil die Restaurant-
besuche der lokalen Bevölkerung wachsen.
Dies ist auch in Österreich der Fall. Grob geschätzt wer-
den bei 110,4 Mio. Übernachtungen ausländischer Touristen
sowie 39,4 Mio. Übernachtungen inländischer Touristen
(Statistik Austria 2019a), die mindestens drei Mal am Tag
eine Mahlzeit zu sich nehmen, rund 450 Mio. Essen allein
im Tourismus Österreichs konsumiert (im Jahr 2018). Dazu
kommen die Mahlzeiten von Tagestouristen und Ausflugs-
gästen, Restaurantbesuche der Österreicher im Alltag, Ge-
meinschaftsverpflegung (in Großunternehmen, Schulen,
Krankenhäusern u. a.) sowie die Belieferung von Feiern und
Veranstaltungen.
Internationale Studien zeigen, dass das Essen in Gastro-
nomiebetrieben für den Klimawandel von besonderer Bedeu-
tung ist, weil diese in aller Regel bestrebt sind, Grundzutaten
möglichst preisgünstig einzukaufen. Dies bedeutet häufig,
dass große Mengen an Nahrungsmitteln aus der Massenpro-
duktion eingekauft und über große Distanzen transportiert
werden. Dazu kommt, dass insbesondere Hotels häufig ihren 5
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© Der/die Autor(en) 2021
U. Pröbstl-Haider, D. Lund-Durlacher, M. Olefs, F. Prettenthaler (Hrsg.), Tourismus und Klimawandel,
https://doi.org/10.1007/978-3-662-61522-5_5
Gastronomie und Kulinarik
Coordinating Lead Authors (CLAs)
Dagmar Lund-Durlacher
Lead Authors (LAs)
Dagmar Lund-Durlacher, Stefan Gössling, Hannes Antonschmidt,
Gudrun Obersteiner, Egon Smeral
Contributing Authors (CAs)
Martin Wildenberg
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Buch Tourismus und Klimawandel"
Tourismus und Klimawandel
- Titel
- Tourismus und Klimawandel
- Autoren
- Ulrike Pröbstl-Haider
- Dagmar Lund-Durlacher
- Marc Olefs
- Franz Prettenthaler
- Verlag
- Springer Spektrum
- Datum
- 2021
- Sprache
- deutsch
- Lizenz
- CC BY 4.0
- ISBN
- 978-3-662-61522-5
- Abmessungen
- 21.0 x 28.0 cm
- Seiten
- 263