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Bairisch-österreichische Dialektliteratur vor 1800 - Eine andere Literaturgeschichte
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OpenAccess © 2019byBÖHLAUVERLAGGMBH&CO.KG,WIENKÖLNWEIMAR 494 KÖRPER UND SINNLICHKEIT Entomophagie,VerzehrvonErbrochenem,Verdorbenem,Verpökeltem,dazunochekel- erregende Gerüche und degoutanter Geschmack – in der detaillierten Inszenierung des Unappetitlichen versichert man sich der Differenz zur akzeptierten Normalität, deren alltäglicheLangweileunterlaufenundmitneuemReizaufgeladenwird.DersimpleAuf- bau derartiger Ekellieder – ein grausiger Gang nach dem anderen wird bei einem Mahl aufgetragen – erlaubte beliebige Erweiterungen und Variationen, die nicht zuletzt auch als Modi kationen des Ekelemp ndens im Zivilisationsprozess gelesen werden kön- nen. Schon aus dem späten 17. Jahrhundert hat sich mit Nägstn ist ä Malzeit gwest eine 14-strophige handschriftliche Variante mit einer etwas klareren Redesituation im Refrain erhalten. Obwohl länger, ist diese älteste überlieferte Fassung im Angebot der aufgetischten Speisen noch weniger differenziert und beschränkt sich großteils auf das Aufzählen von stinkendem oder besonders hartem und schwerem Essen wie in den fol- gendenStrophen: 6 Afftnkamä eischantüsch Lipplmerckhmiwol Dösslwafeyganzvndfrisch wieäzrissnä ädawisch Lipplwiesei soll. 7 SkrauthatgarkaiMenschnitgmögt Lippldaugt fürdi hat so laidlagrausamgschmögt alßwammaseypresshettglögt Lippl friss rmi 8 Afftnhabnsvnsknödlbracht Lipplmerckhmiwol warnvogstunckhnaspöckagmacht stai föstdasmäzändthabnkracht Lipplwieseysoll 9 Hamiaufbastettngspart lipplmerckhmiwol odöwarso föstvndhart hörtaalsäschlisslbart Lipplgfaltsdawol 10 AffthabnsInsanhöchtngöbn Lippl iezschreyJu Jaderstünkhatmerckhs feyebn machtkradspeibnvndybergöbn lippl iez frissdu 11 Sbradl soll i aft traniern Lipplmerckhmiwol Lautabaikai rossmächts führn häntäwieäbitträbirn Lipplgfaltsdawol36 6,1Afftn]dann6,2Lippl]KurzformfürPhilipp6,3Dössl]das,diesesfey]wirklich6,4zrissnä ädawisch]zer- rissener Flederwisch 7,3 laidla] ziemlich, leidlich 7,4 wam mas] wenn man es 8,4 stai föst] steinhart mä] mir 9,4 schlissl bart] Schlüsselbart 10,1 höchtn] Hecht 10,3 stünkhat] stinkt 10,4 speibn] erbrechen 11,1 Sbradl] denBraten traniern]wohl (unbeabsichtigt) fehlerhaft für: tranchieren,zerlegen11,3Lautabai]nurKnochen kai]kein11,4 häntä]hantig,bitter InderzumindesteinhalbesJahrhundertjüngerenFassungwerdendagegendieverschie- denenGängedesHochzeitsmahlsabwechslungsreicherinderEvozierungdesEkelreizes beschrieben:NebengrausigemGestankundunappetitlicherKonsistenznimmtdie ‚ Zu- bereitung`bzw.VerunreinigungmitverschiedenemUngeziefer (Läuse,Ameisen,Kretz- milbe etc.) relativ großen Platz ein. Am Schluss wird der Braut noch ein dem Mahl entsprechender Ausrutscher zugeschrieben, der die ekelhafte Geruchsbelästigung nun auchaufeiner interpersonellenEbenethematisiert: 36 StaatsbibliothekzuBerlin,Ms.germ.oct.230,S.177– 182(mitMelodie).
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Bairisch-österreichische Dialektliteratur vor 1800 Eine andere Literaturgeschichte
Titel
Bairisch-österreichische Dialektliteratur vor 1800
Untertitel
Eine andere Literaturgeschichte
Autoren
Christian Neuhuber
Stefanie Edler
Elisabeth Zehetner
Verlag
Böhlau Verlag
Ort
Wien
Datum
2019
Sprache
deutsch
Lizenz
CC BY 4.0
ISBN
978-3-205-20630-9
Abmessungen
17.0 x 24.0 cm
Seiten
652
Schlagwörter
Germanistik, Dialektliteratur, Bairisch, Sprachwissenschaft, österreichische Dialektkunst
Kategorien
Geschichte Historische Aufzeichnungen
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Bairisch-österreichische Dialektliteratur vor 1800