Seite - 27 - in Die österreichische Küchensprache - Ein Lexikon der typisch österreichischen kulinarischen Besonderheiten
Die österreichische Küchensprache
Ein Lexikon der typisch österreichischen kulinarischen Besonderheiten
- Titel
- Die österreichische Küchensprache
- Untertitel
- Ein Lexikon der typisch österreichischen kulinarischen Besonderheiten
- Autor
- Heinz Dieter Pohl
- Verlag
- Praesens Verlag
- Ort
- Wien
- Datum
- 2007
- Sprache
- deutsch
- ISBN
- 978-3-7069-0452-0
- Abmessungen
- 15.75 x 21.97 cm
- Seiten
- 202
- Schlagwörter
- Kochbücher, Kochen, Rezepte, Küche
- Kategorie
- Küche und Garten
Inhaltsverzeichnis
- Zum Geleit 7
- Vorwort 11
- 1. Einleitung 13
- 1.1. Die Sprache der Küche im Allgemeinen 13
- 1.2. Das alte Österreich in der Küche 18
- 1.21. Die bairisch-süddeutsche Grundlage 20
- 1.22. Das slawische Element (böhmisch-tschechische, polnische, ost- und südslawische Termini) 27
- 1.23 Italienische Termini 30
- 1.24. Ungarische Termini 30
- 1.3. Das spezifisch österreichische Deutsch in der Sprache der Küche 32
- 2. Lexikon (Hauptteil) 37
- 3. Übersicht: Die Bezeichnungen des Fleisches der Haustiere und deren traditionelle Teilung; Fische und Pilze 161
- 4. Binnendeutsche Ausdrücke für österreichische Speisen 176