Page - 44 - in Umwelt- und Bioressourcenmanagement für eine nachhaltige Zukunftsgestaltung
Image of the Page - 44 -
Text of the Page - 44 -
44
2 Nachhaltiges Wirtschaften & Unternehmensmanagement
Nachnutzung durch Weitergabe oder Wiederverwertung ist ebenfalls unter Nutzung
zu subsumieren. Die Konsumentinnen und Konsumenten spielen eine wesentliche
Rolle in der Kreislaufwirtschaft (etwa durch fachgerechte Entsorgung von wieder-
verwertbaren Rohstoffen).
2.3.3 Formen nachhaltigen Konsums
Basierend auf dem beschriebenen Konzept des nachhaltigen Konsums (Abbildung
2.3.2) können Konsumentinnen und Konsumenten in unterschiedlichen Formen
zu einer nachhaltigen Konsumentwicklung beitragen.
Abbildung 2.3.2: Drei-Säulen-Modell des nachhaltigen Konsums
Dabei lassen sich drei grundlegende Ansätze unterscheiden:
Substitution („etwas anderes kaufen“, z.B. Wechsel zu effizienteren und/oder
langlebigeren Produkten),
Reduktion („weniger kaufen“, z.B. Wiederverwendung oder gemeinschaftliche
Verwendung von Produkten),
Verzicht („nicht kaufen“, z.B. gänzlicher Verzicht auf bestimmte Produkte und
Dienstleistungen).
Bei der Substitution werden konventionelle Produkte und Dienstleistungen durch
umwelt- und sozialverträglichere Alternativen ersetzt. Dies umfasst exemplarisch die
Wahl von Produkten, die Rohstoffe effizienter nutzen (etwa weniger Treibstoff oder
Strom benötigen) oder die aus nachwachsenden Rohstoffen hergestellt sind. Auf
dem Gebiet der ökologischen Innovation wird aktuell viel Material- und Prozessfor-
schung betrieben, um im Sinne einer Bioökonomie Produkte auf Basis nachwachsen-
der Rohstoffe zu entwickeln. Zu nachhaltigem Konsum zählt aber ebenso der bewusste
Verzicht auf Produkte von Unternehmen, die ihrer gesellschaftlichen Verantwortung
nicht nachkommen.
Umwelt- und Bioressourcenmanagement für eine nachhaltige Zukunftsgestaltung
- Title
- Umwelt- und Bioressourcenmanagement für eine nachhaltige Zukunftsgestaltung
- Authors
- Erwin Schmid
- Tobias Pröll
- Publisher
- Springer Spektrum
- Location
- Wien
- Date
- 2019
- Language
- German
- License
- CC BY-NC 4.0
- ISBN
- 978-3-662-60435-9
- Size
- 17.3 x 24.6 cm
- Pages
- 288
- Keywords
- Umweltmanagement, Bioressourcen, Nachhaltigkeit, Sustainability, Universität für Bodenkultur
- Categories
- Naturwissenschaften Umwelt und Klima