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Wer mit einiger Aufmerksamkeit dieses Buch durchblättert, rrird
bald sowohl den Plan der Einteilung ersehen, als auch wie man jeden
Ueberrest von Speisen oder deren Bestandteile zweckmäßig verwenden
kann, was in einem Haushalte von wesentlicher Wichtigkeit ist.
Manche haben die Gewohnheit, wenn sie auch die besten und
genauesten Abschriften bekommen, immer nach ihrem Gutdünken daran
zu ändern und wundern sich dann, wenn ihre Speisen den Originalen
nicht gleichen. Für solche wird kein Kochbuch von besonderem Vor-
theile sein. ' -
Es ist nicht allein nothwendig, Quantität und Qualität der Be-
standtheile genau nach Angabe zn nehmen, sondern auch Alles in der-
selben Reihenfolge zu beobachten, und die vorgeschriebene Zeit darauf
zu verwenden.
Man kann den Mädchen nicht genug empfehlen, das Kochen mit
Ernst zu erlernen, und mit Liebe zu betreiben, denn es hat oft den
entschiedensten Ginfluß auf ihr ferneres Lebensglück und Schicksal Ich
könnte als Beweis dafür eine Menge Erfahrungen aus meiner Umge-
bung erzählen.
Eine tüchtige Hausfrau wird nicht allein von ihrem Manne,
sondern auch von denen geachtet, die durch seine Zufriedenheit davon
in Kenntniß sind, Manche verstehen freilich Leckerbissen für besondere
Gelegenheiten zu bereiten, den Thee elegant zu serviren, nur das Ge-
wöhnliche ist ihnen völlig fremd, da die Mädchen gar oft erst kurz vor
einer Heirath in eine noble Küche gehen und in Eile nur das zu erha-
schen suchen, womit sie prunken können. Für die einfachen Speisen,
denken sie, habe ich ja eine Köchin.
Doch wie viel Thräncn vergießen Frauen nur aus dem Grunde,
weil sie nicht im Stande sind, das Küchenregiment zu führen und n icht
genug Selbstüberwindung und Muth besitzen, das Versäumte nach.zu-
holen. Sie sind dadurch entweder Sclavinen einer brauchbaren Köchin,
oder es ist des Jammers über die Unwissenheit derselben, und oft »des
ehelichen Zwistes kein Ende.
. Iede> die sich mit der Kochkunst beschäftigt, soll vorzüglich Kcnmt-
niß der mannigfaltigen Eßwaaren zu erlangen suchen, denn es ist mich:
beschämend, sich
belehren zu lassen, wohl aber, unwissend zu bleiben.
Die Süddeutsche Küche
auf ihrem gegenwärtigen Standpunkte
- Title
- Die Süddeutsche Küche
- Subtitle
- auf ihrem gegenwärtigen Standpunkte
- Author
- Katharina Prato
- Publisher
- U. Leykam's Erben
- Location
- Graz
- Date
- 1858
- Language
- German
- License
- PD
- Size
- 37.2 x 65.9 cm
- Pages
- 350
- Keywords
- Kochbücher, Kochen, Rezepte
- Category
- Küche und Garten