Web-Books
im Austria-Forum
Austria-Forum
Web-Books
Küche und Garten
Die Süddeutsche Küche - auf ihrem gegenwärtigen Standpunkte
Seite - (00000004) -
  • Benutzer
  • Version
    • Vollversion
    • Textversion
  • Sprache
    • Deutsch
    • English - Englisch

Seite - (00000004) - in Die Süddeutsche Küche - auf ihrem gegenwärtigen Standpunkte

Bild der Seite - (00000004) -

Bild der Seite - (00000004) - in Die Süddeutsche Küche - auf ihrem gegenwärtigen Standpunkte

Text der Seite - (00000004) -

Wer mit einiger Aufmerksamkeit dieses Buch durchblättert, rrird bald sowohl den Plan der Einteilung ersehen, als auch wie man jeden Ueberrest von Speisen oder deren Bestandteile zweckmäßig verwenden kann, was in einem Haushalte von wesentlicher Wichtigkeit ist. Manche haben die Gewohnheit, wenn sie auch die besten und genauesten Abschriften bekommen, immer nach ihrem Gutdünken daran zu ändern und wundern sich dann, wenn ihre Speisen den Originalen nicht gleichen. Für solche wird kein Kochbuch von besonderem Vor- theile sein. ' - Es ist nicht allein nothwendig, Quantität und Qualität der Be- standtheile genau nach Angabe zn nehmen, sondern auch Alles in der- selben Reihenfolge zu beobachten, und die vorgeschriebene Zeit darauf zu verwenden. Man kann den Mädchen nicht genug empfehlen, das Kochen mit Ernst zu erlernen, und mit Liebe zu betreiben, denn es hat oft den entschiedensten Ginfluß auf ihr ferneres Lebensglück und Schicksal Ich könnte als Beweis dafür eine Menge Erfahrungen aus meiner Umge- bung erzählen. Eine tüchtige Hausfrau wird nicht allein von ihrem Manne, sondern auch von denen geachtet, die durch seine Zufriedenheit davon in Kenntniß sind, Manche verstehen freilich Leckerbissen für besondere Gelegenheiten zu bereiten, den Thee elegant zu serviren, nur das Ge- wöhnliche ist ihnen völlig fremd, da die Mädchen gar oft erst kurz vor einer Heirath in eine noble Küche gehen und in Eile nur das zu erha- schen suchen, womit sie prunken können. Für die einfachen Speisen, denken sie, habe ich ja eine Köchin. Doch wie viel Thräncn vergießen Frauen nur aus dem Grunde, weil sie nicht im Stande sind, das Küchenregiment zu führen und n icht genug Selbstüberwindung und Muth besitzen, das Versäumte nach.zu- holen. Sie sind dadurch entweder Sclavinen einer brauchbaren Köchin, oder es ist des Jammers über die Unwissenheit derselben, und oft »des ehelichen Zwistes kein Ende. . Iede> die sich mit der Kochkunst beschäftigt, soll vorzüglich Kcnmt- niß der mannigfaltigen Eßwaaren zu erlangen suchen, denn es ist mich: beschämend, sich belehren zu lassen, wohl aber, unwissend zu bleiben.
zurück zum  Buch Die Süddeutsche Küche - auf ihrem gegenwärtigen Standpunkte"
Die Süddeutsche Küche auf ihrem gegenwärtigen Standpunkte
Titel
Die Süddeutsche Küche
Untertitel
auf ihrem gegenwärtigen Standpunkte
Autor
Katharina Prato
Verlag
U. Leykam's Erben
Ort
Graz
Datum
1858
Sprache
deutsch
Lizenz
PD
Abmessungen
37.2 x 65.9 cm
Seiten
350
Schlagwörter
Kochbücher, Kochen, Rezepte
Kategorie
Küche und Garten
Web-Books
Bibliothek
Datenschutz
Impressum
Austria-Forum
Austria-Forum
Web-Books
Die Süddeutsche Küche