Web-Books
in the Austria-Forum
Austria-Forum
Web-Books
Küche und Garten
Die Süddeutsche Küche - auf ihrem gegenwärtigen Standpunkte
Page - (00000005) -
  • User
  • Version
    • full version
    • text only version
  • Language
    • Deutsch - German
    • English

Page - (00000005) - in Die Süddeutsche Küche - auf ihrem gegenwärtigen Standpunkte

Image of the Page - (00000005) -

Image of the Page - (00000005) - in Die Süddeutsche Küche - auf ihrem gegenwärtigen Standpunkte

Text of the Page - (00000005) -

Viele entschuldigen ihre Abneigung gegen das Selbstein- kaufen, welche oft aus ihrer Unkenntniß, oder um in ihrer Bequemlich- keit nicht gestört zu werden, entsteht, mit der Behauptung, daß Frauen theuerer.bezahlen müssen, als Mägde. Wenn sie praktisch sind, so thun sie dies sicher nicht und ist es zuweilen der Fall, so kommt der abge- preßte Groschen selten in den Beutel der Frau, oder es ist schlechtere Waare, welche wohl billiger zu haben ist, aber oft theuerer zu stehen kommt. Der Gründe dafür gibt es zu viele, um sie hier anzuführen. Eben so wichtig ist eine vernünftige Zeiteinteilung; daß die Wahl der Speisen früh genug getroffen und dabei nachgesehen werde, ob alles dazu Nöthige zu Hause sei, damit nicht wahrend der dringend- sten Arbeit erst Fehlendes herbeigeholt werden müsse und dadurch das -Offen nicht zur rechten Zeit fertig sein kann; oder übereilt gekocht, und dabei Manches verdorben wird. ^ Da es bei der Theuerung der Lebensmittel in der Gegenwart und der daraus erfolgten Einschränkung manches größeren Haushaltes, so schwer ist einen Platz zum Lernen in Küchen zu finden, so dürfte mein Bestreben, eine leicht faßliche Anleitung zu geben, zeitgemäß sein, um so mehr, weil es nicht möglich ist, Unterricht billiger zu finden. Was die Schreibart dieser Blätter betrifft, so versteht es sich von selbst, daß leichte Verständlichkeit, auch für Personen von geringerem Bildungsgrade, als Hauptzweck beabsichtigt wurde. Blühender, selbst nur ängstlich korrekter Styl wird übrigens in einem Kochbuche wohl eben so wenig gesucht werden, als poetische Schreibweise in einem Hand- buche des Kleideizuschnittes oder in einem Leitfaden der Geometrie. Nenn ich den stillen Dank nur Einiger, die mit Verstand und gutem Willen meine Arbeit benützen, erlangte, würde ich mich am schönsten für meine große Mühe belohnt fühlen. Katharina Prato.
back to the  book Die Süddeutsche Küche - auf ihrem gegenwärtigen Standpunkte"
Die Süddeutsche Küche auf ihrem gegenwärtigen Standpunkte
Title
Die Süddeutsche Küche
Subtitle
auf ihrem gegenwärtigen Standpunkte
Author
Katharina Prato
Publisher
U. Leykam's Erben
Location
Graz
Date
1858
Language
German
License
PD
Size
37.2 x 65.9 cm
Pages
350
Keywords
Kochbücher, Kochen, Rezepte
Category
Küche und Garten
Web-Books
Library
Privacy
Imprint
Austria-Forum
Austria-Forum
Web-Books
Die Süddeutsche Küche