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Die Süddeutsche Küche - auf ihrem gegenwärtigen Standpunkte
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Viele entschuldigen ihre Abneigung gegen das Selbstein- kaufen, welche oft aus ihrer Unkenntniß, oder um in ihrer Bequemlich- keit nicht gestört zu werden, entsteht, mit der Behauptung, daß Frauen theuerer.bezahlen müssen, als Mägde. Wenn sie praktisch sind, so thun sie dies sicher nicht und ist es zuweilen der Fall, so kommt der abge- preßte Groschen selten in den Beutel der Frau, oder es ist schlechtere Waare, welche wohl billiger zu haben ist, aber oft theuerer zu stehen kommt. Der Gründe dafür gibt es zu viele, um sie hier anzuführen. Eben so wichtig ist eine vernünftige Zeiteinteilung; daß die Wahl der Speisen früh genug getroffen und dabei nachgesehen werde, ob alles dazu Nöthige zu Hause sei, damit nicht wahrend der dringend- sten Arbeit erst Fehlendes herbeigeholt werden müsse und dadurch das -Offen nicht zur rechten Zeit fertig sein kann; oder übereilt gekocht, und dabei Manches verdorben wird. ^ Da es bei der Theuerung der Lebensmittel in der Gegenwart und der daraus erfolgten Einschränkung manches größeren Haushaltes, so schwer ist einen Platz zum Lernen in Küchen zu finden, so dürfte mein Bestreben, eine leicht faßliche Anleitung zu geben, zeitgemäß sein, um so mehr, weil es nicht möglich ist, Unterricht billiger zu finden. Was die Schreibart dieser Blätter betrifft, so versteht es sich von selbst, daß leichte Verständlichkeit, auch für Personen von geringerem Bildungsgrade, als Hauptzweck beabsichtigt wurde. Blühender, selbst nur ängstlich korrekter Styl wird übrigens in einem Kochbuche wohl eben so wenig gesucht werden, als poetische Schreibweise in einem Hand- buche des Kleideizuschnittes oder in einem Leitfaden der Geometrie. Nenn ich den stillen Dank nur Einiger, die mit Verstand und gutem Willen meine Arbeit benützen, erlangte, würde ich mich am schönsten für meine große Mühe belohnt fühlen. Katharina Prato.
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Die Süddeutsche Küche auf ihrem gegenwärtigen Standpunkte
Titel
Die Süddeutsche Küche
Untertitel
auf ihrem gegenwärtigen Standpunkte
Autor
Katharina Prato
Verlag
U. Leykam's Erben
Ort
Graz
Datum
1858
Sprache
deutsch
Lizenz
PD
Abmessungen
37.2 x 65.9 cm
Seiten
350
Schlagwörter
Kochbücher, Kochen, Rezepte
Kategorie
Küche und Garten
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