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Die Süddeutsche Küche - auf ihrem gegenwärtigen Standpunkte
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67 Niederländer Suppe. I 3 Seidel Wasser läßt man mit Petersiliewurzel und etwas Essig sieden, l gießt damit gelbe Einbrenn an, sprudelt /^» Seidel Rahm, 3 Sardellen, Peter- silie, Limonieschalen, Knoblauch, damit ab, salzt es und gibt es gut versotten über gebackene Semmel. s Suppe von Rohrhiihnern. ! 1 Rohrhuhn mit Wurzeln und Wasser wie Fleisch gekocht, wird heraus- ! genommen, wenn es weich ist, mit der Suppe eine gelbe Butter-Ginbrenn auf- l gegossen, gut versotten, und mit gebackenen Erdäpfelknödeln angerichtet. f Einlreun - Suppe. ' Von 3 Loth Rindschmalz macht man eine fette dunkle Einbrenn, vergießt sie mit kochendem Wasser, ungefähr 3 Seidel, und läßt sie wenigstens eine halbe Stunde sieden. Mit Salz und Kümmel zu würzen. Wenn man sie gut ^ machen will, sprudelt man sie mit 1 oder 2 Dottern ab. t Dazu gebähte oder gebackene Semmel. Brot-Suppe. > l Feinblätterig geschnittes Brot röstet man mit Butter, gibt klare Erbsen« ! brühe dazu, läßt es aufsieden und legt, wenn sie angerichtet ist, verlorene Eier ! darauf, und streut Schnittlauch darüber. z. Panade. e Die fein geschnittene Semmel wird mit Vutter und Fischsuppe oder ^ Petersiliewasser gekocht, gut gesalzen und mit Dottern abgesprudelt, ^ I Oder: Die Semmel gerieben mit Butter geröstet. l Zwiebel-Farferl. ! Farferl, von 2 kleinen Eiern gemacht, kocht man die eine Hälfte in Pe- i tersiliewasser ein, die andere gibt man zu gerösteter, geringelter Zwiebel in ! heißes Schmalz, läßt sie anlaufen, und dann mit dem Uebrigen gut kochen. Wurzel-Suppe. Gelbe und weiße Rüben, Sellerie, Petersiliewurzel, Kohlrüben und Kohl, ^ nudelartig geschnitten, wird mit Butter, zugedeckt weich gedünstet, darf aber nicht im Geringsten braun werden, dann staubt man es mit Mehl, gießt es mit ^ Wasser an und läßt es gut versieden, dann gibt man gsbackene Semmel hinein. l Spargel-Suppe. ! I n Stücke gebrochenen Spargel und rein geputzte Froschkeulen dünstet man mit Butter oder Rindschmalz ab, staubt etwas Mehl daran, gießt es mit klarer Erbsenbrühe auf, läßt es gut sieden und richtet es über geröstete Semmel an.
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Die Süddeutsche Küche auf ihrem gegenwärtigen Standpunkte
Title
Die Süddeutsche Küche
Subtitle
auf ihrem gegenwärtigen Standpunkte
Author
Katharina Prato
Publisher
U. Leykam's Erben
Location
Graz
Date
1858
Language
German
License
PD
Size
37.2 x 65.9 cm
Pages
350
Keywords
Kochbücher, Kochen, Rezepte
Category
Küche und Garten
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