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Die Süddeutsche Küche - auf ihrem gegenwärtigen Standpunkte
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Schwammsuppe mit Gerste. Man kocht eine starke Hand voll getrocknete Schwämme, seiht sie ab, schneidet sie fein znsammen, gibt sie in eine lichte Einbrenn mit Petersilie und gießt diese mit 4 Loth, in Wasser mit etwas Butter, gekochter Gerste an. Angelaufener Gries. , I n 3 Loth heißes Schmalz gibt man 6 Eßlöffel voll Weizengrieß, röstet ihn bis er anfangt gelblich zu werden, rührt ihn in siedendes Petersiliewasser und läßt ihn recht weich kochen. Milch - Suppe. Drei Eßlöffel Mehl werden gelinder, mit 3 Seidel siedender Milch (nach und nach dazu gegeben) glatt verrührt, dann noch ^ Stunde gekocht wird sie gezuckert, mit 1 oder 2 Dottern abgespnidelt, über gebähte Semmel angerichtet. Oder: Drei Seidel leichtes Obers siedet man mit Zucker und einem Stücke Zimmt oder Vanille, sprudelt 3 oder 4 Dotter mit etwas kalter Milch, dann mit dem Gekochten, und gibt es über gebähte Semmel. Zu den süßen Milch- und Weinsuppen kann man die Semmelschnitten, mit Zucker stark bestreut, im Ofen bähen oder mit glühendem Schäuferl bren- nen, und besonders dazu geben. Mandel-Suppe. Eine Hand voll abgezogene Mandeln stoßt man mit Obers sehr fein, kocht sie mit 3 Seidel frischer Milch oder Obers und Zucker, gibt Vanille- oder Limonie-Geruch dazu und sprudelt es mit 3 Dottern ab. Die Hälfte kann man auf dem Herde länger sprudeln und als Schaum darauf geben. Chokolade-Suppe. 1 Löffel Mehl lindet man und gießt nach und nach 3 Seidel Milch fein verrührt dazu, gibt so viel Chokolade, daß es Farbe bekommt, gerieben hinein, läßt sie gut versieden und sprudelt beim Anrichten 1 Dotter damit ab. Oder: 3 Seidel Milch mit 4 Loch Chokolade gut verkocht und beim Anrichten mit 2 Dottern abgesprudelt. Wein-Suppe. Man gibt zu 2 Seidel Wein, 1 Seidel Wasser, Zimmt (im Ganzen) und Zucker, daß es nach Geschmack süß genug ist. Wenn es eine Weile gesotten hat, sprudelt man damit 2 oder 3 Dotter ab. Scmmelschnitten mit Zucker stark bestreut, mit dem glühenden Schauftrl brennen und oben darauf geben, wie man sie aufträgt.
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Die Süddeutsche Küche auf ihrem gegenwärtigen Standpunkte
Title
Die Süddeutsche Küche
Subtitle
auf ihrem gegenwärtigen Standpunkte
Author
Katharina Prato
Publisher
U. Leykam's Erben
Location
Graz
Date
1858
Language
German
License
PD
Size
37.2 x 65.9 cm
Pages
350
Keywords
Kochbücher, Kochen, Rezepte
Category
Küche und Garten
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