Page - 118 - in Die Süddeutsche Küche - auf ihrem gegenwärtigen Standpunkte
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verklebt den Deckel mit Teig. Es wird langsam gekocht, bis man nicht mehr
sieden hört, wo man aufmacht, den Hahn herauslegt, Mehl in das Fett staubt,
und wenn es braun ist, mit Suppe, rothen Wein, Essig und etwas gebrannten
Zuck« vergießt und diese kurze Sauce verkocht und pafsirt über den Hahn gibt
und in das Nohr stellt.
Wild-Enten.
Auf dem Kopfe läßt man die Federn und wickelt ihn in Papier.
Nachdem sie gut abgelegen*) und einige Tage eingebest war, spickt man
sie, reibt sie mit Salz und Pfeffer aus, übeldünstet sie anfangs und begießt sie
beim braten mit Fett, Rahm und Neitze.
Krick- oder Duck-Entcn. Sie werden gespickt an ein Spießchcn
gesteckt und mit Butter begossen, ^ Stunde bei starker Hitze gebraten.
In die Pfanne gibt man Sup^e oder Wasser und gegen Elide kann mau
braune Sancc mit Limonicfaft und Pfeffer dazu mischen.
Einschieb - Speisen.
Natulschmtzel.
. Dünne Kalbsschuitze gesalzen und mit dem Hammer etwas geklopft, bratet
mau mit wenig Schmalz zugedeckt ab, und gibt, bis sie
mürbe genug sind, immer
ein Bischen Suppe dazu.
Klliserschnitzel.
Fingerdicke Schnitze salzt und klopft man nnd bratet sie zugedeckt, mit et-
was Butter ab. Dann läßt man einige Löffel voll sauren Rahm damit aufko-
chen. Mau tann auch Sardellen und Limonienschalcn dazu geben, oder
Limoniesaft.
Kalbs - Cotelettes.
Schön geklopfte gesalzene Rippenstiickchen bratet man zugedeckt in ihrem
eigenen Safte ab. Sind sie mürbe genug, so läßt man Sardellenbutter zergehen,
gibt Zwiebel nnd Petersilie fein geschnitten dazu, taucht die Cotelettes ein, oder
in Kräuterbutter und legt sie auf Papier, wie Weinlanb ausgeschnitten, in die
Schüssel.
Wassergeflügel soll wohl abliegen, aber ja leinen Geruch bekommen.
Die Süddeutsche Küche
auf ihrem gegenwärtigen Standpunkte
- Title
- Die Süddeutsche Küche
- Subtitle
- auf ihrem gegenwärtigen Standpunkte
- Author
- Katharina Prato
- Publisher
- U. Leykam's Erben
- Location
- Graz
- Date
- 1858
- Language
- German
- License
- PD
- Size
- 37.2 x 65.9 cm
- Pages
- 350
- Keywords
- Kochbücher, Kochen, Rezepte
- Category
- Küche und Garten