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Gemeinfaßliche Darstellung der Stabeisen u. Stahlbereitung in Frischherden - in den Ländern des Vereins zur Beförderung und Unterstütztung der Industrie und Gewerbe in Innerösterreich, dem Lande ob der Enns und Salzburg
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festigung und das Losmachen des Ambeßes bei den offenen Scha- batten leichter genannt werden. In nemster Zeit endlich hat man Schabalten in Anwendung gebracht, die statt der kubischen Gestalt eine culindrische Form er- halten, welcher Cylinder auf der obern Seite die zur Aufnahme des Amboßes bestimmte Vertiefung, wie eine geschlossene Schabatte, er: hält, und am Rande herum eine ringförmige Erhöhung hat; auf der untern Ccitc hingegen ist lieser Cylinder entweder mit einem viereckigen Zarfcn von ungefähr 6 Zoll Höhe, oder mit einer vier- eckigen Vertiefung von beinahe 6 Zoll verschen, wcrnach auch der Za- pfenstcck entweder eine viereckigte Vertiefung zur Aufnahme des Za- pfens, oder einen viereckigen Zapfen erhält, der in die untere Ver- tiefung der Schabatte paßt. In jedem Falle wird dies» cylindrische Schabatte im Durchmesser um beiläufig Einen Fuß kleiner ange- fertiget, als der Durchmesser des Schabattenstockes ist, und der da- durch entstehende ringförmige Absatz von 6 Zoll Breite, dient zum Verteilen der Schabatte. Fig. 11. Tab. II . zeigt den Durchschnitt einer solchen Schabatle, die von unten mit einem Zapfen versehen ist. Natürlich sind diese Echabalten schwerer, (haben 40 bis 50 Ccntner, während die vorigen l4 bis 24 Centner wiegen) somit kost° spieliger; ste gewähren aber den Vortheil, daß der Schabattenstoct besser geschont ist, und daß sie weniger hineingeschlagen werden und fester bleiben. Auf mehreren ärarischen Streckhämmeln in Salzburg und 3i» rol hat man die hölzernen Schabattcnstöcke ganz beseitiget, indem man bei kleinern Hämmern, (siehe Fig. 12.) bloß auf der geebneten Hüttcnsohle eine zu unterst bci 3^ Fuß im Durchmesser haltende Grundplatte » legt, in welche das konische Stück l,, und in dieses endlich die Schabatte o eingesetzt und festgekeilt wird; dabei wiegt » 20, l, 13 und o 7, das Ganze scmil 4U Ccntlicv. Für einen Frischhammcr müßten diese einzelnen Theile im Verhältnisse größer seyn, und würden dann mindestens ein Gewicht von 80 bis 100 Centncr erhalten. Diese Einrichtung ist im Gebrauche ganz gut, da sie Haltbarkeit und einen wirksamen Hammerschlag gewährt, und bei einem allfälligen Tiefersitzen durch Lüften der Grundplatte und Unterstrcucn von zelfleinntcr Schlacke u. dgl. sehr leicht zu erhö«
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Gemeinfaßliche Darstellung der Stabeisen u. Stahlbereitung in Frischherden in den Ländern des Vereins zur Beförderung und Unterstütztung der Industrie und Gewerbe in Innerösterreich, dem Lande ob der Enns und Salzburg
Title
Gemeinfaßliche Darstellung der Stabeisen u. Stahlbereitung in Frischherden
Subtitle
in den Ländern des Vereins zur Beförderung und Unterstütztung der Industrie und Gewerbe in Innerösterreich, dem Lande ob der Enns und Salzburg
Author
Peter Tunner
Publisher
C. Tanzer'schen Schriften
Location
Graz
Date
1846
Language
German
License
PD
Size
11.09 x 19.47 cm
Pages
540
Keywords
Stahlindustrie, Stahlwirtschaft
Categories
Geschichte Historische Aufzeichnungen
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Gemeinfaßliche Darstellung der Stabeisen u. Stahlbereitung in Frischherden