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roll, schiette Essig darauf, und Supen, lege Lorber-
blatl, Rosmarin, Timas, und Zwifl darein, laß gut
abdünsten, hernach nim ein Butter, und Zucker, setze
es auf die Gluth, riehre es unter ein ander ab bis es
recht braun wird, hernach nim ein wenig weisses Mehl
dazu, schneide schön klein länglicht süsse Ruben, und
lege es auch dazu, laß es braun werden, schütte ei-
nen braunen Supenessig darauf, lege die Anten darein
und lasse es aufdünsten.
Bratwürst zu Bratten
Nim von einen Brieling, niedlich, und gut verfertigte
Bradwürste, lege sie auf den Rost, schiere frische Glut
darunter, kehre sie dreymahl um, habe dabei acht,
daß sie in Saft bleiben, nehme sie auf ein Thäller
und esse sie schön warmer.
Dünsten Kapaun, oder Janisch Leber.
Nim einen Butter schneide Zwiefel, stecke in die Le-
ber gewürz Nagl und Rosmarin dazu, oben über auch
ein Butter und sauern Ram, und Supen dazu, sträue
Semelprofen darauf, säure es mit Limonj=Saft, unten
und oben glutt, das die Semelbrofen schön braun we-
rden, richte es an, säuche die Sooß darüber, und
gieb es auf die Tafel.≈
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Handschriftliches Kochbuch
Anno 1818
- Title
- Handschriftliches Kochbuch
- Subtitle
- Anno 1818
- Author
- Helga Müllneritsch (Transkription)
- Date
- 1818
- Language
- German
- License
- PD
- Size
- 9.2 x 14.2 cm
- Pages
- 176
- Keywords
- Kochbücher, Kochen, Rezepte
- Categories
- Geschichte Vor 1918
- Küche und Garten