Page - 9 - in Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818
Image of the Page - 9 -
Text of the Page - 9 -
9
nach nim von ein Ziegel fein geriebenen Ciocolate, und
ein wenig gestossenen Fannilli, einen Messerspitz voll
dazu, rühre es unter ein ander ab, schlage die übri-
gen Eyer zum faum ab, und riehe es darein, alsdan
fühle es in die Wandln, welche mit Butter beschmieret
sind, halbvoll an, alsdann bache es schön in den Ofen
nehme es heraus, und zuckre es.
Tortoleten zu machen
Erstlich nehme in eine Schüssel ½ lb Butter, und Treib ihn
schön flamig ab, alsdann schlage 11 ganze frische Eyer,
und 3 dotter, nim auf ½ lb geschaelte, und klein gestos-
sene Mandln, rühre bei 1. Stund, hernach rühre klein ge-
schittene Limonyschallerl, auf 1 lb Mundmehl darein, nehme
¼ lb klein gestossenen Zucker dazu, riehe es durch
einander ab, daß ein fester Taig werde, bestreue das
Nudlbrett mit Mehl, Treib den Taig fingerdick aus, und
fühle in mit eingemachten Weichseln, alsdann formmire
kleine runde Tortoleten, mit einen seitl Glas, hernach
mache schön zierlich von diesen Taig ein Gatter darauf
bache es auf ein Blech in den Bachofen, hernach mache
ein weisses und rothes Eis darüber, drücker es, somit
sind sie ferttig.
Reiss Wandl
Erstlich nehme ¼ lb schön ausgewaschenen Reiß, und
back to the
book Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818"
Handschriftliches Kochbuch
Anno 1818
- Title
- Handschriftliches Kochbuch
- Subtitle
- Anno 1818
- Author
- Helga Müllneritsch (Transkription)
- Date
- 1818
- Language
- German
- License
- PD
- Size
- 9.2 x 14.2 cm
- Pages
- 176
- Keywords
- Kochbücher, Kochen, Rezepte
- Categories
- Geschichte Vor 1918
- Küche und Garten