Page - 11 - in Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818
Image of the Page - 11 -
Text of the Page - 11 -
11
Grauste Wandl
Nehme in ein Reindl ein wenig Butter, und laß ihn
zergehen, dann nehme ein Löfel voll Mehl darein,
schütte eine gute Rindsuppen darauf, und nehme über-
sottene Kälberne Briesel, hernach schneids schön klein
gewürfelt wie Erbs gros darein, eine handvoll in But-
ter gedünste Erbsen, wie auch blateln Maurachen, und
Krepsschwaifeln gewürfelt geschnitten, und gewürz mit Mus-
kablüe, hernach Salz, so siede es das ein dicke Ragu wer-
de, dann kühle es aus, und nehme ein Butter Taig, oder
marben Taig, treibe selben Messerrücken dick aus, und
mache flecken daraus, hernach nehme die Wandl, welche
mit Butter beschmiert, bestreue es mit gerübenen Semel-
brösel, alsdann richte den flecken auf, thue den Erbs-
Ragu darein, und wider einen flecken darauf, zwicke
es mit den finger bey den Enden ab, und bestreiche es
mit Eyer, alsdann Bache es auf ein Blech in den Ofen
und gebe es auf die Tafel.
Germ Wandl von Kreps Butter
Nehme ¼ lb Krepsbutter, Treibe ihn in eine Schiesel
schön famig ab, schlag 3 ganze Ey, und 3 dotter hin-
ein, rühre es eine halbe Stund, und nehme bey 1 lb
Mundmehl darein, wie auch ½ seitl labelte Milch 3 Löfl
Biergerm, und kleingeschnittene Krepsschwiefeln, zuckere
back to the
book Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818"
Handschriftliches Kochbuch
Anno 1818
- Title
- Handschriftliches Kochbuch
- Subtitle
- Anno 1818
- Author
- Helga Müllneritsch (Transkription)
- Date
- 1818
- Language
- German
- License
- PD
- Size
- 9.2 x 14.2 cm
- Pages
- 176
- Keywords
- Kochbücher, Kochen, Rezepte
- Categories
- Geschichte Vor 1918
- Küche und Garten