Page - 12 - in Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818
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es nach Belieben, das alles schlage ½ Stund bis es sich
von Löfl schält gut ab, und mache den Taig nicht zu
fest an, alsdann nehme die Wandln, schmire sie
mit Butter, bestreue es mit Semelbrösl, fühle da-
mit die Wandln halbvoll, laß es aufgehen, und
Backe sie dann schön Langsam in den Ofen, und
gebe es gezuckert auf die Tafel. Aus diesen Taig
kann man auch Torten machen, und selbe mit hetscha-
bätsch oder Ribasel etc fühlen.
Limonij=Bögen
Erstlich nehme ½ lb Zucker gestossen in eine Schiesel
und schlag ein ganzes Ey, und noch einen dotter da-
rein, rühre ½ Stund immer auf eine Seiten, das es
schön dick werde, druck von ½ Limony den Saft da-
rein, und rühre wider das es dick werde, reibe von
½ Limony das gelbe herab, hernach richte den Zucker
streue ¼ lb Mundmehl darein, und rühre es nur so-
viel das es Unter ein ander kömt, nehme Oblat
schneide es gut finger lang und 2 breit, streiche diesen
Taig Messerrücken dick hinauf, und nehme halbrunde
blechene Modl, beschmire es mit Butter, richte es
darauf, und bache es schön gelb, kühle es ab, und
mache weiß, und rothes Eis darüber, fertig.
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Handschriftliches Kochbuch
Anno 1818
- Title
- Handschriftliches Kochbuch
- Subtitle
- Anno 1818
- Author
- Helga Müllneritsch (Transkription)
- Date
- 1818
- Language
- German
- License
- PD
- Size
- 9.2 x 14.2 cm
- Pages
- 176
- Keywords
- Kochbücher, Kochen, Rezepte
- Categories
- Geschichte Vor 1918
- Küche und Garten